Кремль быстро отберет ведомства для работы с компаниями при претензиях за рубежом

Ведомства, которые будут работать с российскими компаниями при предъявлении к ним претензий за рубежом, будут определены в ближайшие дни, сообщил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков

«Мы ожидаем, что это произойдет в ближайшие дни», - цитирует заявление Пескова РИА Новости.

Напомним, что в соответствии с указом президента России Владимира Путина о мерах по защите интересов России при осуществлении российскими компаниями внешнеэкономической деятельности, стратегические предприятия при предъявлениями к ним каких-либо требований со стороны органов иностранных государств должны будут согласовывать свои действия с ведомствами, уполномоченными правительством. Это касается требований о предоставлении информации, любых изменений договоров и продажи активов.

В соответствии с указом, правительство должно в течение месяца определить ведомства, с которыми стратегические компании должны будут согласовывать свои действия при претензиях из-за рубежа.

Говоря о том, какое именно ведомство будет работать с компаниями топливно-энергетического комплекса, Песков сообщил: «Теоретически это может быть одно из ведомств, одно из отраслевых министерств».

По словам Пескова, такое решение было бы вполне логичным. Однако, он предложил не спешить и «дождаться соответствующего решения правительства».

Стоит отметить, что президентский указ появился 11 сентября, вскоре после того, как Европейская комиссия 4 сентября объявила о начале антимонопольного расследования в отношении «Газпрома» по трем возможным случаям нарушения конкуренции. В случае, если компания будет уличена в нарушениях, госхолдингу грозят крупные штрафы и пересмотр контрактов на поставки газа европейским потребителям.

После появления указа «Газпром» сразу же объявил, что отныне все обращения иностранных партнеров с просьбой предоставить скидки на газ он будет направлять в уполномоченное ведомство, которое будет решать, нанесет это экономический ущерб России или нет.

Как сообщил Forbes генеральный директор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов, главной причиной появления президентского указа стало расследование Еврокомиссии деятельности «Газпрома». По мнению эксперта, этот указ не принесет ничего хорошего ни России, ни нашим стратегическим компаниям, а лишь вызовет еще больше раздражения в Брюсселе.

«Газпром» обвиняют в том, что он является энергетическим оружием России, приписывают ему другие странные эпитеты и, вдруг, государство демонстративно показывает, что да, «Газпром» – это государство, и государство всей машиной сейчас будет его публично защищать», - говорит Симонов. «При том количестве проблем, которые у нас сейчас существуют, надо было действовать тоньше, но, президент посчитал, что нужно стукнуть кулаком по столу», - заявил эксперт.

Кроме того, по мнению Симонова, «мы в очередной сокращаем компаниям пространство для принятия оперативных решений». Теперь компании вместо того, чтобы быстро реагировать на ситуацию, должны будут бегать по чиновникам по поводу каждого вопроса, или запроса в суде. «Это будет крайне медленно и неэффективно», - считает эксперт.

Новости партнеров