28.09.2009 10:18

ВЗГЛЯД: Индекс ММВБ сегодня протестирует ключевой уровень поддержки на 1165-1170 пунктов - ИК "IT Invest"

28 сентября. IFX-News - "В пятницу американский рынок акций вновь завершил торги с потерями в пределах 1%. Инвесторов очень насторожило, что количество продаж на рынках нового жилья в августе оказалось хуже предыдущего уровня, и при этом средняя цена на новые дома снизилась на 7% по сравнению с июлем. Неожиданно слабый спрос на товары длительного пользования в США лишь подчеркнул нарастающую негативную тенденцию: компании сокращают расходы на беспокойствах о неустойчивости продолжения восстановления американской экономики. Негативную динамику фондовых рынков не смог переломить даже рост индекса потребительского доверия Мичиганского университета (73,5; прогноз 70,2)", - констатирует главный аналитик ИК "IT Invest" Александр Потавин.
Сырьевой рынок как обычно стал заложником слабой макроэкономической статистики в США и ситуации на фондовых площадках. Котировки нефти в начале этой недели вяло торгуются вблизи 2-х месячных минимумов: Brent $64,7/барр. В целом прошедшую неделю стоимость нефти упала почти на 8,5%, что является худшим недельным результатом с 10 июля. Снижение цен отмечается и по золоту: $989/унц.
Сегодняшние торги на азиатских биржах проходят в "красной зоне". Наибольшие потери сегодня несет японский индекс Nikkei (-2,5%). Курс иены существенно укрепляется против доллара и остальных мировых валют. Министра финансов Японии, заявил, что правительство не будет проводить интервенцию, чтобы остановить рост курса национальной валюты, даже, несмотря на то, что это может отрицательно сказаться на экономике страны и усугубить текущую дефляцию в Японии
"Открытие торгов на российском рынке акций в понедельник мы увидим в негативной зоне. Все факторы говорят в пользу снижения наших фондовых индексов. Как мы видели в начале сентября, техническая слабость нефтяных котировок какое-то время может игнорироваться рынком, с учетом позитивного внешнего фона. Но когда и цены на нефть пробивают психологически важные уровни и внешний фон окрашен в ярко красные тона, продаж акций просто не избежать. В первую очередь ликвидируют свои позиции наиболее осторожные инвесторы и спекулянты, но если процесс снижения затягивается, то в распродажу включаются и долгосрочные инвесторы. Дополнительный негатив сегодня несет и ослабления курса рубля к доллару (30,22). Таким образом, сегодня лучше не испытывать судьбу и не входить на рынок с покупками", - считает А. Потавин.
В связи с тем, что лишь вечером на рынок выйдет второстепенная макроэкономическая статистика из США: 16:30 индекс национальной активности, составленный ФРБ Чикаго и в 18:30 сентябрьское исследование перспектив производственного сектора в зоне ФРБ Далласа, днем основное внимание игроков будет сосредоточено на валютном и сырьевом рынках. На взгляд эксперта ИК "IT Invest", индекс ММВБ сегодня протестирует ключевой уровень поддержки на 1165-1170 пунктов.

Новости партнеров