28.09.2009 10:17

ВЗГЛЯД: Сегодня ожидаем открытия российских торгов снижением вследствие ухудшения внешнего фона - Совлинк

28 сентября. IFX-News - В пятницу торги на российском рынке акций проходили разнонаправлено и с повышенной волатильностью на фоне противоречивых внешних сигналов. Зам.руководителя аналитического департамента Совлинк Ольга Беленькая отмечает, после резкого падения в четверг, с утра цены акций умеренно корректировались вверх вслед за американскими фьючерсами и нефтью. В то же время на рынок продолжали оказывать давление откат нефтяных цен к $65-66/барр, снижение азиатских индексов и заявления ФРС о сокращении с октября двух программ поддержки банковской ликвидности - TAF (term auction facility) и TSLF (term securities lending facility), что было воспринято как сигнал к постепенному сворачиванию стимулирующих мер. К тому же, управляющий директор ФРС К. Ворш заявил, что Федрезерву, вероятно, потребуется агрессивно осуществлять exit strategy на этапе оживления экономики, чтобы сохранить доверие рынка.
В отсутствие новых идей рынок ждал статистику из США и решений саммита G20 из Питтсбурга. Американские статданные носили смешанный характер - разочаровал опубликованный в 16:30 отчет о неожиданном, максимальном с января, падении заказов на товары длительного пользования. Хотя основная часть этого падения приходится на транспортное оборудование, без его учета данные также оказались хуже прогнозов. Из других новостей в актив можно записать лишь больший, чем ожидалось, рост окончательного значения индекса потребительского доверия за сентябрь (73,5 против предварительного значения 70,2 и консенсуса в 70,5), замечает эксперт. Однако рынок жилья вновь преподнес неприятный сюрприз - рост продаж новостроек оказался примерно вдвое ниже консенсус-прогноза, а показатель за предыдущий месяц был пересмотрен в сторону снижения. Таким образом, блок данных из США подтвердил, что потребительский спрос и рынок жилья остаются слабыми, что может замедлить восстановление экономики, и это спровоцировало снижение на основных биржевых площадках.
В свете неоднозначных американских макроиндикаторов, в конце торгов волатильность российских индексов усилилась. Закрытие было разнонаправленным - индекс РТС снизился на 1,4%, а индекс ММВБ прибавил 0,9%. Лидерами роста стали акции группы ПИК (+29,7%) на информации о номинации в ее совет директоров кандидатов от кредиторов, среди которых Сбербанк, ВТБ, ВЭБ и Нафта-Москва, что повышает шансы на выживание компании. Почти на 10% взлетели акции Распадской на лучших, чем предполагал рынок, показателях финансовой отчетности за 1П09 по МСФО. Аутсайдерами (-7,7%) стали акции АвтоВАЗа на объявлении о сокращении инвестиционной программы на 2010-13 гг. вдвое. Из "голубых фишек" лучше других завершили день акции Сбербанка (+2,3%) и ГМК Норникель (+3,2%); слабее выглядели нефтегазовые бумаги.
Опубликованное позднее коммюнике саммита G20 особых сюрпризов не принесло. Лидеры стран договорились пока сохранять стимулирующие меры до обеспечения устойчивого восстановления экономики и занятости, но готовить программу выхода (соответствующее поручение дано министрам финансов для подготовки их встречи в ноябре). G20 должна стать основным форумом международной экономической кооперации, при этом в ее структуре должна возрасти роль развивающихся экономик, "восьмерке" лидеров остаются более узкие функции. В пользу развивающихся стран должны немного (в пределах не менее 5%) перераспределиться и квоты в МВФ. Одобрена программа устойчивого экономического роста, одним из тезисов которой является обеспечение более сбалансированных показателей внешней торговли и инвестиций (страны с большим внешнеторговым дефицитом должны больше сберегать, а с высоким профицитом - увеличивать внутреннее потребление). В финансовом регулировании цели сформулированы более четко. Во-первых, до конца 2010 г. должны быть разработаны единые международные правила для повышения размера и качества капитала банков и демотивации избыточного левериджа, а к концу 2012 г. планируется их внедрение. К 2011 г. страны G20 обязуются адаптировать для себя регулятивную модель Базель-2, которую планируется дополнить показателем "леверидж". Второе направление - система компенсаций, которую требуется привязать к долгосрочным показателям компаний с тем, чтобы демотивировать менеджмент к принятию избыточных рисков. Третье - перевод с конца 2012 г. торговли стандартными внебиржевыми деривативами на биржевую основу и централизованный клиринг; по нестандартным контрактам предусматривается повышение требований к капиталу. О.Беленькая подчёркивает, что в целом заявления по итогам встречи были ожидаемы, и вряд ли окажут существенное влияние на рынок - решения готовятся на долгосрочную перспективу, и лишь немногие декларации подкрепляются конкретными мерами.
"Сегодня мы ожидаем открытия российских торгов снижением вследствие ухудшения внешнего фона", - полагает О. Беленькая. Американские индексы в пятницу закрылись в умеренном минусе, сегодня фьючерсы также находятся в негативной зоне, снижаются азиатские индексы, котировки нефтяных контрактов Brent опустились ниже $65/барр., дешевеют основные металлы. Одновременно укрепляются защитные валюты - доллар и иена, что оказывает давление на сырьевые и фондовые рынки. В течение дня значимой статистики не ожидается. В ближайшие дни давление на рынки может оказать закрытие финансового года в США (30 сентября). Во второй половине недели выйдет блок значимой американской статистики - заключительная оценка ВВП 2Q09, потребительские доходы и расходы, ISM Manufacturing, и, наконец, отчет по рынку труда за сентябрь. Возможно, они помогут рынкам определиться с направлением дальнейшего движения.

Новости партнеров