28.09.2009 10:53

Сегодняшние цены на жилье в Москве соответствуют экономической ситуации и доступны людям - Ресин

28 сентября. IFX-News - Руководитель Комплекса градостроительной политики и строительства Москвы Владимир Ресин считает, что цены на жилье, которые установились на настоящий момент, оптимальны, они соответствуют экономической ситуации. "И они доступны людям, квартиры снова начали покупать", - сказал он в интервью "Ведомостям".
Отвечая на вопрос, за счет чего снижена цена, В.Ресин отметил, что стоимость снизилась на стройматериалы, на подрядные работы.
В то же время он не стал делать прогнозы относительно того, что будет с ценами на жилье. По словам В.Ресина, "говорить, что цены будут расти или падать, - неблагодарное дело, наверняка этого не знает никто". Как подчеркнул руководитель стройкомплекса столицы, сейчас задача - увеличивать темпы и объемы строительства. "А чем больше будут покупать, тем больше возможности строить и, соответственно, снижать цену", - добавил он.
Говоря об объемах строительства, В.Ресин заметил, что "показатели могут выглядеть на первый взгляд удивительными - ведь в этом году темпы строительства только растут". По его словам, за 1-е полугодие в Москве сдано 1,8 млн кв. м жилья, на 0,6% больше, чем за первую половину прошлого года. Объясняется парадокс просто: коммерческое строительство заметно проседает из-за кризиса, сказал В.Ресин, добавив, что правительство Москвы отчасти компенсирует это снижение ростом строительства по городскому заказу.
Руководитель московского стройкомплекса сообщил, что в этом году город выйдет на 3 млн кв. м жилья, из них около 1 млн кв. м - социального. Такие же объемы горзаказа планируются и на следующий год, сказал он. Однако главный резерв В.Ресин видит в инвестиционных программах. По его словам, потенциально интересных для инвесторов программ только по жилью у города сейчас на 12 млн кв. м. "Нужно лишь вспомнить об этих программах и напомнить о них инвесторам. Возможно, на иных условиях", - сказал он, не исключив, что за счет этого резерва можно вернуть объемы строительства, которые были в прошлом году.
Городской заказ на строительство социального жилья, по словам В.Ресина, остается главной мерой поддержки строителей. Именно эти заказы позволяют работать, платить людям зарплату.
Как считает В.Ресин, если Москва будет строить меньше, то город задохнется от высоких цен на жилье. "Сокращая жилищное строительство, мы снова будем накапливать отложенный спрос", - заметил он. Нельзя снижать темпы строительства, нужно реанимировать отложенные инвестиционные программы, еще раз подчеркнул В.Ресин.

Новости партнеров