28.09.2009 10:48

ВЗГЛЯД: На нынешней неделе котировки акций, скорее всего, будут изменяться в узком диапазоне - ФК "Уралсиб"

28 сентября. IFX-News - "На нынешней неделе котировки, скорее всего, будут изменяться в узком диапазоне, резких отклонений в ту или иную сторону, по всей видимости, не будет. Индекс деловой активности в производственном секторе (ISM Manufacturing), который должен выйти в четверг, а также публикация данных о состоянии рынка труда в несельскохозяйственных отраслях, намеченная на пятницу, могут оказать воздействие на рынки, если не совпадут с прогнозными показателями. Однако в целом и «быки», и «медведи» ждут подтверждений того, что начался рост, а именно – статистики за октябрь", - считают эксперты ФК "Уралсиб". Первый отчет о прибылях за III квартал выйдет в середине следующей недели и, наверняка, не останется без внимания. P/E S&P500 сейчас составляет 20, то есть находится на самом высоком уровне с 2004 г. "Даже «быки», прежде чем продолжать игру на повышение, хотели бы убедиться, что нынешний рост прибылей достаточно стабилен. Трейдеры до выхода октябрьской статистики, вероятно, также будут осторожничать, хотя октябрь не тот месяц, от которого обычно ждут плохих сюрпризов. Учитывая, что за последние шесть месяцев рост фондовых индексов составил почти 60%, есть соблазн зафиксировать прибыль, на всякий случай", - подчёркивают специалисты. На нынешней неделе, возможно, некоторое восстановление цен на нефть из-за ожидаемого небольшого ослабления доллара, а также заявлений в преддверии встречи представителей Ирана, ЕС, России и Китая, которая должна состояться в четверг. Впервые в саммите примут участие США, поэтому и обсуждение предстоящей встречи будут более оживленными, чем обычно. Однако если раньше упоминания о ядерной программе Ирана вызывали немедленный скачок цен на нефть, на этот раз внимание трейдеров все же более сконцентрировано на динамике запасов и курса доллара.
Цена на нефть будет оказывать влияние на котировки Газпрома и крупных нефтяных компаний, тогда как динамика курса рубля и в целом отношение инвесторов к России найдут свое отражение в котировках акций Сбербанка и других кредитных организаций. На прошлой неделе эксперты ФК "Уралсиб" повысили рекомендации на акции производителей удобрений, рекомендовав к покупке акции Сильвинита и Уралкалия. Ожидая выхода отчетов о прибылях американских компаний за III квартал и определенности на нефтяном и валютном рынках, инвесторы могли бы заработать на акциях названных компаний. Среди других компаний, в росте котировок которых мы вполне уверены (для этого есть целый ряд факторов), – Магнит, Группа ЛСР, Комстар-ОТС, некоторые межрегиональные телекоммуникационные компании, Верофарм и производители урановой руды. Котировки Полюса Золото, а также другие золотодобывающие компаний и Полиметалла могут в краткосрочной перспективе испытать некоторое давление: трейдеры утратили уверенность в способности цен на золото подняться на новые высоты. В пятницу цена на золото упала ниже 1 000 долл./унцию: трейдеры начали сокращать свои позиции.
На прошлой неделе российские фондовые индексы следовали за мировыми. Индекс РТС снизился на 1,6% до 1 225,3 пункта, индекс ММВБ – на 1,7% до 1 187,9 пункта. Для сравнения: индексы мировых развивающихся рынков снизились в среднем на 1,2%, а MCSI World потерял 2,1%. Индекс компаний со средней капитализацией РТС-2 продолжает опережать индексы более крупных российских торговых площадок, увеличившись за прошедшую неделю на 3,2%. С начала года индекс РТС-2 поднялся на 117%, тогда как индекс РТС за тот же период – на 94%, а индекс ММВБ – на 92%. Лидером среди секторов вновь стала электроэнергетика (многие из компаний данного сектора в ходят в состав РТС-2). В отстающих оказался нефтегазовый сектор.

Новости партнеров