28.09.2009 10:46

Постройка АЭС "Белене" обойдется не дороже 6,5 млрд евро – Кириенко

28 сентября. IFX-News - Строительство АЭС "Белене" в Болгарии (генподрядчик - российское ЗАО "Атомстройэкспорт") с учетом инфляции будет стоить не больше 6,5 млрд евро, заявил глава госкорпорации "Росатом" Сергей Кириенко в интервью болгарской газете "Стандарт".
По мнению С.Кириенко, звучавшая оценка на уровне 10 млрд евро и более не вполне корректна. "Из того, что я увидел в вашей прессе, я понял, что некоторые коллеги включают в цену АЭС расходы, которые не имеют к ней никакого отношения", - отметил он. "Так, процент по обслуживанию кредита не имеет ничего общего со строительством АЭС "Белене", сказал глава "Росатома", - это риски инвестора". "Также в цену электростанции никогда не включается стоимость сетей электропередачи и объектов, необходимых для ее подсоединения к энергосистеме страны", - сообщил С.Кириенко.
Базовая цена контракта "Атомстройэкспорта" и НЭК Болгарии - 3,997 млрд евро "и это не подлежит изменению", напомнил С.Кириенко. Но в договоре предусмотрена формула пересчета стоимости.
По первоначальным расчетам "Росатома", стоимость электроэнергии АЭС "Белене" оценивалась в 4,5 евроцента за кВт.ч. "Но должен напомнить, что станция заработает не сейчас, а в 2015 году или в 2016 году. С нашей точки зрения к этому времени по самому пессимистическому прогнозу эта цена будет 6 евроцентов за киловатт/час", - также отметил глава "Росатома". "Лично я считаю более соответствующими реальности прогнозы, дающие нам от 8 до 12 евроцентов. Это прогнозы Европейского Союза и я более склонен доверять именно им. А они дают нам цену около 10 евроцентов за киловатт", - заключил он.
"По всем прогнозам к 2015 году - моменту начала эксплуатации АЭС "Белене" - минимальный дефицит на Балканах составит 1500-2000 МВт. Причем даже эти расчеты сделаны с учетом того, что АЭС "Белене" будет построена", - сообщил С.Кириенко. "Прогнозы на следующие 15 лет предполагают дефицит мощностей в объеме 6000 МВт. И эти расчеты сделаны при условии ввода "Белене" в эксплуатацию", - добавил он.

Новости партнеров