28.09.2009 11:15

ВЗГЛЯД: Рекомендуем рассматривать возможность коротких продаж в "голубых фишках" - акциях нефтегазового, банковского и металлургического секторов - АКБ "Пробизнесбанк"

28 сентября. IFX-News - Внешний фон в пятницу был чрезвычайно насыщенным, причем за позитивными новостями следовали события, заставляющие инвесторов умерить свои "риск-аппетиты", и наоборот, отмечает аналитик АКБ "Пробизнесбанк" Вахид Валиев. Ключевым событием пятницы был проходящий в американском Питсбурге завершающий день саммита G20, итоговые решения которого, как предполагали инвесторы, могли бы обозначить новые реалии, присущие мировой экономике в посткризисный период. Аналитик замечает, что мировые рынки при этом не вдохновились тем, что в заключительном документе встречи "Большой Двадцатки" было указано о том, что антикризисные меры, направленные на стимулирование экономик, будут продолжены. Кроме этого, в пятницу монетарные власти США вновь подтвердили, что низкий уровень процентных ставок будет сохраняться еще достаточно продолжительное время.
Из других решений саммита В. Валиев отмечает решение ограничить финансовые излишества, "повысить стандарты по капиталу и премиям", а также отменить субсидии на энергоносители "в среднесрочной перспективе". Другим итогом саммита стало то, что лидеры G20 договорились об изменении квот в уставном капитале Международного валютного фонда. Было решено, что с целью усиления роли развивающихся стран, их финансовое участие в МВФ возрастет на 5%.
Публикации из США оказались неоднозначными, поскольку, если такие показатели, как индекс по товарам длительного пользования и количество продаж новых домов, несмотря на прогнозы экспертов, показали неожиданное падение, то индикатор настроений потребителей Мичиганского университета, напротив, преподнес приятный сюрприз. Так, индекс заказов на товары длительного пользования в США за август, при прогнозе +0,1%, составил -2,4%. При этом предыдущее значение было также пересмотрено в сторону снижения, с +5,1% до +4,8%. Окончательное значение индекса настроений потребителей Мичиганского университета в США за сентябрь, при прогнозе 70,1, и предыдущем значении 70,2, составил 73,5. А количество продаж новых домов в США за август, при прогнозе 443 тыс., и предыдущем значении 433 тыс., составил 429 тыс.
Другим фактором влияния на российские площадки традиционно была ситуация на рынке энергоносителей, где нефтяные котировки, вопреки ожиданиям, не спешили корректироваться от минимальных уровней, достигнутых ими накануне. В результате резкое падения в среду и в четверг, цена на нефть достигла полутора месячных минимумов, и в пятницу торговалась у уровня $64,7 за баррель (Brent), и вблизи отметки $65,8 за баррель (Light).
В итоге, неспособность нефтяных котировок продемонстрировать сколько-нибудь заметный отскок, способствовала сохранению давления на бумаги российского нефтегазового сектора. Однако, позже, реагируя на последние новости с G20, где лидеры США, Великобритании и Франции обвинили власти Ирана в тайном обогащении урана на втором, ранее засекреченном заводе, инвесторы, предвидя очередной виток эскалации между Тегераном и Западом, предпочли уйти на выходные, прикупив акций "нефтянки". Эта новость способствовала тому, что бумаги нефтегазового сектора несколько восстановились, закрывшись в "зеленом": ГАЗПРОМ (+0,39%), ЛУКОЙЛ (+1,48%), Роснефть (+0,76%). Лидером пятничного снижения стали бумаги АВТОВАЗ (-7,68%), где исход инвесторов из акций после недавней активности становится все более очевидным. В результате, по итогам пятницы, индекс РТС, снизившись на -1,36%, составил 1225,29 пункта, а индекс ММВБ подрос на +0,9%, закрывшись на уровне 1187,86 пункта.
"Мы ожидаем формирования нисходящей коррекции на российских площадках уже в ближайшие сессии, однако, период высокой волатильности может продолжиться и на этой неделе. Первой целью коррекции, по индексу РТС, на наш взгляд, будет уровень 1100, откуда "быки" предпримут очередную попытку реванша. Мы рекомендуем рассматривать возможность коротких продаж в "голубых фишках" - акциях нефтегазового, банковского и металлургического секторов", - подводит итог В. Валиев.

Новости партнеров