28.09.2009 11:01

Великобритания может пострадать от инфляции больше дугих стран - FT

28 сентября. IFX-News - Инфляция угрожает Великобритании больше, чем любым другим развитым странам мира, это подтверждается динамикой на рынке госдолга, пишет газета Financial Times.
Ожидания инфляции в Великобритании намного выше, чем в США, континентальной Европе и Японии, в том числе потому, что инвесторы опасаются долгосрочного роста цен из-за выкупа Банком Англии гособлигаций на сумму 175 млрд фунтов стерлингов ($280 млрд), что составляет 30% британского рынка гособлигаций.
Наиболее показательны с этой точки зрения спреды доходности между обыкновенными госбумагами и облигациями с защитой от инфляции. Эта разница в Великобритании традиционно больше, чем во многих других странах, так как британские пенсионные фонды предъявляют повышенный спрос на долгосрочные гособлигации с защитой от инфляции. Минимальная за последние месяцы разница доходностей была зафиксирована в декабре, когда участники рынка всерьез опасались дефляции. Однако с тех пор спред существенно вырос по сравнению как с историческим для Британии уровнем, так и с индикаторами в других развитых странах.
Такой спред для британских облигаций со сроком обращения 10 лет составляет 242 базисных пункта (2,42%), то есть инвесторы полагают, что в ближайшие 10 лет среднегодовые темпы инфляции составят 2,42%. В Германии аналогичный показатель равен 1,89%, в США - 1,76%, в Японии - 1,21%. Для британских госбумаг со сроком обращения свыше 30 лет спред еще шире - 3,48% по сравнению с 2% в США и 2,54% в Италии. Сравнение с Германией или Японией невозможно, так как они не выпускают защищенные от инфляции облигации со сроком обращения более 30 лет.
Однако несмотря на то, что до рекордных разрывов доходности гособлигаций 1990-х гг. еще далеко, подобные тенденции на рынке говорят о крайней обеспокоенности инвесторов долгосрочной угрозой инфляции, хотя официально Великобритания до сих пор находится в состоянии рецессии, отмечает FT. Также инвесторы озабочены слабостью курса фунта стерлингов, которая может способствовать ускорению темпов инфляции.

Новости партнеров