28.09.2009 11:24

"Технефтеинвест" заплатит $217,3 в пользу ВТБ - Решение суда

28 сентября. IFX-News - Решение взыскать с ОАО "Технефтьинвест" в пользу ВТБ $217,3 млн долга по кредиту, в том числе около $200 млн основного долга, вынес сегодня Арбитражный суд Москвы, передает Интерфакс. Денежные средства должны быть взысканы по курсу ЦБ на день исполнения судебного акта, отмечается в материалах суда.
Напомним, ВТБ в июне подал восемь исков в Арбитражный суд Москвы о взыскании около $478 млн, или 15 млрд рублей, с ОАО "Технефтьинвест", владеющего нефтяными активами в Ямало-Ненецком автономном округе, и аффилированных с ним структур - ООО "Янгпур" и ООО "Конданефть". Кроме того, компании группы ВТБ подали в суды Великобритании два иска к бенефициару "Технефтьинвеста" - бизнесмену Федору Хорошилову и его структурам на сумму более $480 млн за невыполнение обязательств по кредитам. Также группа готовила иски лично к Ф.Хорошилову как поручителю по ряду кредитов. В июле суд удовлетворил иск ВТБ о взыскании $218,64 млн с ОАО "Технефтьинвест", по кредитному соглашению от 24 октября 2005 года. 21 сентября Девятый арбитражный апелляционный суд оставил это решение в силе. В тот же день Арбитражный суд Москвы удовлетворил аналогичный иск ВТБ о взыскании $180,8 млн.
Компенсации за неисполнение обязательств по договорам с "Технефтьинвеста" через Арбитражный суд Москвы добиваются также нефтесервисные компании Halliburton и Shlumberger. Общая сумма их требований составляет 246 млн рублей.

Новости партнеров