28.09.2009 11:17

ВЗГЛЯД: Сентябрьский максимум по основным фондовым индексам до конца года не получит серьезного обновления - Банк "Глобэкс"

28 сентября. IFX-News - Относительно спокойные, малообъемные пятничные торги завершили волатильную неделю смешанной динамикой в основных индексах (индекс РТС - минус 1,36%, индекс MICEX - 0,9%), отмечает главный аналитик банка "Глобэкс" Анна Дивинская. По итогам же недели позиции основных индексов практически не изменились. Разнонаправленное открытие и разнонаправленная динамика основных индексов внутри дня, усиление негативной динамики на фоне негативного открытия Уолл-стрит после не благоприятного блока статистики США. В итоге - боковая внутридневная динамика в рамках технического отскока после снижения днем ранее с незначительными изменениями на закрытие по всему спектру наиболее ликвидных бумаг (Газпром - 0,16%, Лукойл - 0,22%, Норникель - 0,34%, Сбербанк - 2,35%, Роснефть - 0,24%, Сургутнефтегаз - 0,17%, ВТБ - 0,37%).
В целом, эксперт ожидает продолжения негативной динамики в краткосрочной перспективе. "Медвежья" же недельная свеча дает основание А. Дивинской предположить, что сентябрьский максимум по основным индексам до конца календарного года уже не получит серьезного обновления.
"Сегодня утреннее скромное преобладание негативных внешних драйверов предполагает и скромное преобладание негативной динамики на открытие наиболее ликвидных бумаг. Умеренно негативное открытие основных российских индексов. Негативная динамика на закрытие в прошедшую пятницу основных американских индексов (DJI - минус 0,44%, NASDAQ - минус 0,79%, S&P500 - минус 0,61%). Опубликованная статистика в очередной раз заставила инвесторов пересмотреть свои прогнозы по быстрому восстановлению экономики. Так, падение заказов на товары длительного пользования, разочаровывающая статистика с рынка недвижимости, все говорит в пользу того, что пока экономика показывает скромные признаки роста исключительно за счет громадной стимулирующей помощи государства", - комментирует ситуацию аналитик банка "Глобэкс".
В отсутствие сегодня значимой статистики по США и явного преобладания пессимизма на фондовых и товарных площадках Азии А. Дивинская указывает на негативную динамику фьючерсов на основные американские индексы сегодня. В лидерах же пятничного снижения - акции финансового сектора. По итогам дня, акции Citigroup снизились на 1,13%, акции JPMorgan - на 1,62%, акции Bank of America - на 2,24%. Несмотря на слабые признаки роста в рамках технического отскока на мировом рынке нефти - боковая динамика акций энергетического сектора. По итогам торгов индекс крупнейших нефтяных компаний вырос всего на 0,12%.
Умеренная положительная динамика в рамках технического отскока - на фондовых рынках Латинской Америки в пятницу (Бразилия - 0,52%, Аргентина - 0,5%, Мексика - 1,04%), но негативная динамика в Азии сегодня (Япония - минус 2,5%, Корея - минус 0,94%, Китай - минус1,2%, Тайвань - минус 0,83%).
Боковая динамика в рамках скромного технического отскока отмечается экспертом банка на мировом рынке нефти в прошедшую пятницу, умеренная негативная динамика на фоне усиления доллара к корзине мировых валют - сегодня в Азии. Цена ноябрьского фьючерса нефти марки Brent по итогам пятничных торгов выросла на 0,29 до 65,11 доллара после внутридневного минимума 64,08 доллара. В Азии цена ноябрьского фьючерса нефти марки Brent снизилась на 0,5 доллара, несмотря на новый виток обострения отношений Запада с Ираном. Как отмечает аналитик банка "Глобэкс", Пока колебания цен ниже уровня прежней поддержки 66 долларов подтверждают высокую вероятность дальнейшего продвижения к уровню 60 долларов.
Смешанная динамика закрытия - на рынке основных базовых металлов в пятницу, но негативная динамика на утренних торгах в Азии сегодня. По итогам пятничных торгов на LME, цена трехмесячных фьючерсов на никель снизилась на 1,17%; на медь цена выросла на 0,87%, на цинк - на 0,59%, на свинец - на 1,11%.
Смешанная динамика на фоне незначительных колебаний мировых цен на нефть - в секторе АДР на российские акции нефтегазового сектора в США в пятницу, смешанный дисконт по отношению к ценам закрытия акций в РТС 25 сентября. Газпром - 3%, Лукойл - 0,48%, Сургутнефтегаз - минус 2,7%.

На российском рынке акций ожидается "плоское" открытие по основным российским индексам с преобладанием умеренно-негативной динамики как минимум первую половину торгов. Умеренно - негативная динамика предполагается и по большинству наиболее ликвидных бумаг. Продолжение закономерной коррекции. Неизменность краткосрочного прогноза с локальной поддержкой по основным индексам вблизи 1150 пунктов.

Новости партнеров