28.09.2009 11:53

Россия могла бы поставлять Ирану обогащенный уран - иранский дипломат

28 сентября. IFX-News - Россия могла бы поставлять Ирану обогащенный уран, если США откажутся от этого, считает официальный представитель МИД Ирана Хасан Кашгави. Как сообщил он в опубликованном сегодня интервью изданию "Газета", для всех желающих начать поставки 20-процентного урана будет открыт тендер.
Ранее, напомнил дипломат, президент Ирана Махмуд Ахмадинежад предложил США поставлять его стране уран с более высоким процентом обогащения. При этом Х.Кашгави отметил, что Иран нуждается в уране с большим процентом обогащения для производства широкого спектра медицинских препаратов. "Это является потребностью Ирана на современном этапе развития, и президент страны озвучил это в Нью-Йорке четко и ясно", - сказал он.
По словам Х.Кашгави, "если США согласится на это, то это станет очень хорошим изменением в наших двусторонних отношениях". "Если нет, то место США может занять другая страна", - подчеркнул дипломат. При этом он отметил, что Иран готов к сотрудничеству с Россией. Как подчеркнул иранский дипломат, "мы всегда считали, что сможем положиться на российскую сторону, и ждали от нее помощи". "Россия четко отдает себе отчет в том, что у Ирана нет военной ядерной программы", - сказал он.

Новости партнеров