28.09.2009 12:15

Британский суд наложил арест на активы владельца "Технефтьинвеста"

28 сентября. IFX-News - Решение об аресте активов бизнесмена Федора Хорошилова в качестве обеспечительной меры по иску, поданному Русским коммерческим банком, принял сегодня Высокий суд Лондона, передает Интерфакс, ссылаясь на источник близкий к банку.
Напомним, в середине августа Русский коммерческий банк, входящий входит в группу ВТБ, подал иск к Ф.Хорошилову в Высокий суд Лондона на сумму $245 млн. Иск подан в связи с поручительством бизнесмена по кредиту, предоставленному РКБ компании "Обьнефтегаз". Кредит на сумму более $192 млн был выдан в сентябре 2007 года.
В качестве обеспечительной меры арестованы следующие активы: вилла с землями в районе Форте ди Марми (Италия), вилла во Франции, яхта "Гигант-1", самолет Boeing-737-73Q, автомобиль Maibach 62, лицензии на разработку месторождений, принадлежащие ответчику (Центрально-Таркосалинское, Пальниковское, Дремучее, Северо-Таркосейское, Салымское, Известинское, Чапровское, Западно-Эргинское, Кондинское и другие), перерабатывающий комплекс (принадлежащий прямо или косвенно компании "Янгпур"), два торговых центра в Тюмени ("Новый пассаж" и "Центр международной торговли"), отель" Тюмень" и ресторан в тюменском бизнес-центре, любые доходы от продажи принадлежащих ответчику активов, акции компаний, которыми ответчик владеет напрямую или косвенно (согласно структуре, представленной истцом).
Таким образом, суд согласился с доводами истца, что конечным бенефициаром данных активов является именно Ф.Хорошилов, несмотря на то, что большая часть их находится в номинальном владении других структур, а также с тем, что ответчик может предпринять меры по сокрытию данных активов. До 2 октября суду должен быть предоставлен список всего имущества ответчика на сумму, превышающую 100 тыс. фунтов стерлингов. Кроме того, говорится в решении суда, до 5 октября ответчик должен представить свою защиту в суде, а также предоставить список своего имущества, превышающего 25 тыс. фунтов.
Повторное слушание с участием второй стороны (заседание 25 сентября проводилось в одностороннем порядке) пройдет 9 октября. В судах России рассматриваются семь исков ВТБ к ОАО "Технефтьинвест", владеющему нефтяными активами в Ямало-Ненецком автономном округе, и аффинированных с ним структурам (по неофициальным данным, основным бенефициаром "Технефтьинвеста" является Ф.Хорошилов) на общую сумму около $800 млн.

Новости партнеров