ВЗГЛЯД: За пределы отметок 1,4470-1,4870 пара евро/доллар вряд ли выйдет в ближайшие дни - ИК «LT Group» | Forbes.ru
$58.4
69.06
ММВБ2160.16
BRENT63.18
RTS1159.11
GOLD1290.53

ВЗГЛЯД: За пределы отметок 1,4470-1,4870 пара евро/доллар вряд ли выйдет в ближайшие дни - ИК «LT Group»

читайте также
+2093 просмотров за суткиГибель «сибирского экспресса»: что потеряет мир и мировая опера с уходом Дмитрия Хворостовского +968 просмотров за сутки«Онэксим» Михаила Прохорова потребовал 1,4 млрд рублей от «Открытие Холдинга» +1407 просмотров за суткиУкраина обогнала Россию по ценовой доступности Интернета +19504 просмотров за суткиНе только Ницца: чем известен хозяин виллы, из-за которой арестовали Сулеймана Керимова +8189 просмотров за суткиМиллиардер Росс Перо рассказал, как великие идеи приводят к богатству +11044 просмотров за суткиМИД потребовал объяснений по поводу задержания миллиардера Керимова +2982 просмотров за суткиОблигации вместо депозитов. Почему россияне переводят деньги из банков на фондовый рынок +190 просмотров за суткиОбъявлены финалисты международного конкурса «Предприниматель года» +2152 просмотров за суткиДвижение вслепую. Что не так с концепцией наземного метро Москвы +3668 просмотров за суткиВ кедах, джинсах и на частном самолете. Как изменилась аудитория бизнес-джетов в России +8608 просмотров за суткиGoogle призналась в постоянной слежке за смартфонами на системе Android +17206 просмотров за суткиСамые дорогие имена мирового спорта 2017. Рейтинг Forbes +2083 просмотров за суткиЖилье под вопросом. Подорожает ли ипотека из-за новых требований ЦБ +11900 просмотров за суткиМиллиардер Керимов потерял больше $100 млн после задержания во Франции +22979 просмотров за суткиПутин делает ход: как президент борется с кланово-олигархическим капитализмом +2100 просмотров за суткиНовосибирские ученые доказали: свет лечит от депрессии и помогает худеть +11757 просмотров за суткиНовогодние индексы Набиуллиной. Цены на «Оливье» растут, «селедка под шубой» дешевеет +8476 просмотров за суткиНа вкус и цвет: самые высокооплачиваемые модели. Рейтинг Forbes — 2017 +23274 просмотров за суткиЗа что пострадал Сулейман Керимов. Французские претензии к российскому сенатору +19635 просмотров за суткиОпасный игрок. Сулейман Керимов пережил две катастрофы, едва не стоившие ему жизни и состояния +1006 просмотров за суткиПервую географическую карту России продают за 85 000 рублей
Новости 28.09.2009 11:58

ВЗГЛЯД: За пределы отметок 1,4470-1,4870 пара евро/доллар вряд ли выйдет в ближайшие дни - ИК «LT Group»

28 сентября. IFX-News - "Сегодня утром на Форексе правят бал японская иена и американский доллар. Безоговорочным лидером являлась азиатская валюта, американец идет вторым номером, впрочем, и формальные причины их текущего укрепления достаточно различаются", - констатирует начальник аналитического отдела ИК "LT Group" Владимир Абрамов.
Ралли иены, начатое ещё на прошлой неделе, объясняется репатриацией капиталов японскими корпорациями перед отчетной датой - концом первого полугодия местного финансового года. Также укреплению валюты способствует декларированная правительством Японии политика невмешательства в курсообразование иены. Соответственно, текущее положение на валютном рынке под подобные заявления способствовало удачным спекулятивным атакам, усилившимся после прорыва в пятницу психологической отметки в 90 иен за доллар. В паре с японкой американец потерял в предыдущую сессию 1,8%, в кросс-курсах иена аналогично давила на конкурентов. Сегодня наступление продолжилось, вследствие чего доллар оказался на 8-ми месячных минимумах, Y88,23. Столь жесткое укрепление японской валюты вызвало панические продажи на фондовых рынках страны, привело (вкупе с другими факторами) к снижению индекса Nikkei на 2,5 процента, поскольку дорогая национальная валюта действительно наносит ущерб компаниям-экспортерам. Потребовалось даже выступление министра финансов Японии, дабы несколько притормозить приостановить рост валюты. После чего пара доллар/иена отошла от локальных экстремумов и торгуется сейчас на 89,50. В.Абрамов отмечает, что одновременно с повсеместным ростом иены в первые часы понедельника параллельно шел резкий рост курса валюты США против всех остальных валют - тут американцу в немалой степени помогало снижение конкурентов японки, через кросс-курсы переходящее в поддержку доллару в парах с ними же. Также причиной роста служил повсеместный негативный ход торгов в Азии, на фоне которого доллар стал пользоваться спросом как безопасный актив. Спрос на валюты safe heaven явился ещё одной причиной роста иены.
Таким образом, рано утром американец показывал неплохой рост (в евро/доллар, например, отправлял единую валюту на 1,4565), однако в пандан откату пары доллар/иена помощь от японских кроссов пошла на убыль, доллар стал постепенно терять накопленное в первые часы. Впрочем, он сейчас по-прежнему в плюсе по всему спектру Форекса (кроме доллар/иена, естественно), отбирая у конкурентов порядка 0,1-0,5%%. Например, пара евро/доллар торгуются на 1,4610 после начала европейской сессии. Хуже прочих выглядит английский фунт, продолжающий свое повсеместное снижение после слабой статистики прошлой недели и заявлений Банка Англии о полезности низкого курса национальной валюты для экономики страны. Соответственно, сегодня фунт уже побывал на отметке в 1,5770 доллара, обновив четырехмесячные минимумы. Сейчас пара торгуется на 1,5850.
Американский доллар демонстрирует усиление позиций в ответ на снижение фондовых рынков. И действительно, в пятницу американские индексы закрылись в минусе, потеряв от 0,44 до 0,91 процента. Негативную роль сыграла неоднозначная статистика по Штатам, а также, возможно, понимание того, что сокращение стимулирующих программ вызовет замедление темпов выхода из кризиса. В частности, эксперт ИК «LT Group» называет две американские программы, окончание которых приведет к возможному провалу статистических данных в ближайшие месяцы, и сильно испортит общую благостную картину. Например, в августе окончилась программа "деньги в обмен на старое авто", что может привести к последующему снижению продаж в дальнейшем. Также в последние месяцы года не исключен резкий спад на рынке недвижимости (с предыдущим резким ростом), поскольку подойдет к концу частичное субсидирование покупок семьями первого жилья. Кстати, эта программа способствовала многомесячному росту продаж именно новых домов. В пятницу данные за август вновь оказались выше предыдущего значения, +0,7%, хотя вышедшие ранее данные по продажам на вторичном рынке неожиданно упали. Лучше прогнозов оказалось итоговое значение индекса доверия потребителей, 73,5 пункта.
Зато разочаровали (и привели в конечном итоге к падению фондовых рынков) данные по заказам на товары длительного пользования. В августе они сократились на 2,4% по сравнению с июлем. Значительный минус возник благодаря сокращению заказов на авиатехнику, однако, налицо и снижение корпоративных капитальных расходов. Таким образом, не все гладко в деле восстановления экономики США, кстати, после этого отчета ряд финансовых институтов сразу пересмотрели свои ожидания по ВВП США за 3 квартал, несколько снизив ранние оптимистичные прогнозы.
"Тем не менее, несмотря на "ложку дегтя", на наступившей неделе возможно возобновление роста на фондовых рынках. Форекс же может ответить на это новыми продажами доллара с последующим уходом в высокорискованные доходные активы. В пользу подобного сценария говорит выходящая на этой неделе статистика, которая, скорее всего, будет позитивной", - не исключает В. Абрамов. В первую очередь, это пятничный отчет Минтруда США по занятости. Предполагается замедление темпов снижения числа рабочих мест, что укажет на некоторое улучшение ситуации с занятостью. С другой стороны, ожидается очередной рекордный рост ставки безработицы, до 9,8%. Столь слабый показатель может перебить позитив других компонентов отчета, поскольку он окажет сильное психологическое давление на рынки. Тем не менее, возможное существенно меньшее число сокращений рабочих мест окажет положительное влияние на умы инвесторов и рыночных игроков.
Также в течение недели выйдет итоговое значение ВВП США за 2-й квартал, и индексы деловой активности, PMI Chicago и общенациональный промышленный ISM. Оба последних показателя, выходящих в среду и четверг соответственно, прогнозируются на уровнях выше ключевой отметки в 50 пунктов, указывающей на переход от фазы спада к фазе роста в промышленном секторе.
Также перед выходом пятничного отчета по рынку труда США особенный интерес будут представлять выходящие в четверг данные по числу обратившихся за пособием по безработице. В среду же выйдут достаточно важные цифры по занятости от процессинговой компании ADP. Насыщенность событиями текущей недели не слишком высокая, но зато масштаб значимости релизов достаточно велик и способен оказать существенное влияние на фондовые и валютные рынки.
"Возвращаясь же к сегодняшнему дню, отметим позитивное открытие европейских бирж, что усилило восстановление конкурентов доллара и иены, хотя пока обе эти валюты ещё остаются в плюсе, и довольно существенном. В ближайшее время не исключено сохранение существенных движений на валютном рынке. Скорее всего, наступление иены к концу недели прекратится, и пара доллар/иена смогут вернуться на уровни выше отметки в 90 иен. С евро/доллар ситуация неоднозначная: с одной стороны, налицо явная перепроданность доллара на фоне отсутствия полноценной коррекции, с другой - избыток и доступность американской валюты способствует сохранению спекуляций Carry Trade, что приводит к новым продажам валюты США против высокодоходных конкурентов. Таким образом, в текущей ситуации будет велико значение внешнего фона, перечисленных выше публикаций. Неожиданно слабые данные могут спровоцировать бегство из высокорискованных активов, и как вариант - укрепление доллара. Впрочем, за пределы отметок 1,4470-1,4870 пара вряд ли выйдет в ближайшие дни", - резюмирует В. Абрамов.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться