Госдума лишила Геннадия Гудкова депутатского мандата

Госдума в среду приняла решение о лишении мандата депутата от фракции «Справедливая Россия» Геннадия Гудкова. Парламентарии сочли достаточными для удаления из нижней палаты «эсера» основания, представленные заместителем генпрокурора РФ Владимиром Малиновским, зампредом Следственного комитета Еленой Леоненко и главой комиссии по контролю за достоверностью деклараций о доходах Владимиром Васильевым.

«За» лишение Гудкова мандата проголосовал 291 депутат от фракций «Единая Россия» и ЛДПР, «против» — 150 представителей КПРФ и «Справедливой России». Воздержались трое человек. Ранее о намерении занять нейтральную позицию заявляли депутаты-единоросы Александр Хинштейн и Борис Резник.

Поводом для лишения Гудкова мандата стали подозрения в его адрес в совмещении работы в парламенте с коммерческой деятельностью. Претензии касаются нескольких эпизодов: участия «эсера» в оперативном управлении компанией «Коломенский строитель», ЧОП «Пантан», а также якобы имевших место попыток давления на силовые ведомства с целью освободить бизнес своей семьи от давления.

Гудков все обвинения в свой адрес отрицает. По его мнению, лишение мандата — форма политической расправы, инициированная администрацией президента за участие депутата в акциях несистемной оппозиции.

Новости партнеров