28.09.2009 12:23

Альфа-банк не спешит отзывать иски о банкротстве предприятий РусАла

28 сентября. IFX-News - ОК "РусАл" заявляет, что Альфа-банк искусственно затягивает разрешение вопроса по прекращению исков в отношении предприятий РусАла.
"Альфа-банк, несмотря на полностью выполненные РусАлом обязательства перед этим кредитором, не отозвал иски (о банкротстве предприятий алюминиевой компании) из судов", - говорится в заявлении РусАла, распространенном в понедельник.
Вместе с тем источник в Альфа-банке ранее сообщал "Интерфаксу", что иски о банкротстве "СУАЛа" и Красноярского алюминиевого завода, поданные в минувший четверг Альфа-банком в арбитражные суды Свердловской области и Красноярского края, утратили силу в связи с погашением долга. В связи с этим, по словам источника, отзывать иски нет необходимости.
"Нежелание Альфа-банка отзывать иски из судов еще раз доказывает, что целью Альфа-банка с самого начала являлось отнюдь не желание получить конкретный долг, а стремление использовать данную ситуацию для дестабилизации деятельности предприятий и создания социально-экономической напряженности в крупнейших промышленных регионах, где заводы РусАла являются градообразующими. Это подтверждается и многочисленными заявлениями Альфа-банка о его намерении приобрести долги РусАла у других кредиторов, чтобы усилить свою рейдерскую атаку", - говорится в заявлении РусАла.
"В этой связи циничным выглядит заявление Альфа-банка, якобы признающего социальную роль одних активов "Базового Элемента" и совершенно забывающего об этом факторе при инициировании банкротства заводов с общей численностью более 30 тыс. человек. Методы ведения бизнеса Альфа-банком, которые включают в себя запугивание и давление в отношении стратегических для российской экономики отраслей, мы расцениваем как антисоциальные и ведущие к разрушительным социально-экономическим последствиям", - заявляет алюминиевая компания.
Как сообщалось, Альфа-банк на минувшей неделе подал иски о банкротстве двух предприятий РусАла. Алюминиевая компания в тот же день после консультаций с кредиторами приняла решение о погашении всего долга перед Альфа-банком в размере $85,9 млн.
Банк подтвердил получение средств. Вместе с тем от планов по приобретению обязательств компаний "Базового элемента" перед другими кредиторами, которые Альфа-банк обнародовал одновременно с сообщением о подаче исков, банк, несмотря на выплату долга "РусАлом", не отказывается.
"Банк продолжает переговоры с кредиторами "БазЭла" о покупке его долга", - сообщал "Интерфаксу" зампред правления Альфа-банка Владимир Татарчук.
Скупку долга банк в сообщении, распространенном в четверг, объяснял необходимостью "усиления своей позиции как кредитора "БазЭла".
Долг всех компаний "БазЭла" по основному телу кредитов, привлеченных от Альфа-банка, в настоящее время составляет $432 млн, сообщил агентству "Интерфакс" в пятницу директор по корпоративному финансированию "БазЭла" Андрей Ященко. Большая часть этих кредитов находится в состоянии просрочки. За 2009 год "БазЭл" погасил Альфа-банку кредиты на $360 млн, включая выплаты по кредитам предприятий "РусАла".

Новости партнеров