Белоруссия полностью прекратила экспорт растворителей и разбавителей

Белоруссия полностью прекратила экспорт растворителей и разбавителей. Сделано это было больше месяца. Об этом заявил в пятницу на пресс-конференции премьер-министр республики Михаил Мясникович.

«Четвертого августа ушел последний вагон», — цитирует РИА Новости Мясниковича. По его словам, решение было принято на уровне президента Лукашенко. «Если у наших партнеров это вызывает сомнение или недоверие, то мы прекращаем эту деятельность. Мы должны исключить недоверие», — подчеркнул премьер.

Ранее в России высокопосталенные официальные лица не раз выражали обеспокоенность, считая, что Белоруссия может экспортировать нефтепродукты под видом разбавителей и растворителей с целью ухода от уплаты экспортных пошлин в бюджет РФ. По разным оценкам, из-за подобной практики российский бюджет в 2012 году недополучил почти $2 млрд.

Белоруссия начиная с 2012 года беспошлинно получает нефть и нефтепродукты из России. И должна перечислять в российский бюджет 100% экспортных пошлин на нефтепродукты из российского сырья, которое поставляется за пределы Таможенного союза. При этом разбавители, растворители и смазочные материалы не внесены в перечень нефтепродуктов, при экспорте которых уплачивается вывозная пошлина.

Всего в первом полугодии текущего года Белоруссия выплатила в российский бюджет $2,219 млрд экспортных пошлин на нефтепродукты. По итогам 2011 года эта цифра достигала $3,07 млрд.

Два месяца назад межведомственная группа из России под руководством Федеральной таможенной службы проверяла легальность производства и экспорта растворителей и разбавителей из Белоруссии. В результате российские нефтекомпании прекратили поставки в Белоруссию нафты — сырья для производства растворителей и разбавителей.

Новости партнеров