Следующую волну мирового кризиса Сорос ждет через год-два | Forbes.ru
$58.45
69.69
ММВБ2161.17
BRENT63.75
RTS1166.09
GOLD1288.50

Следующую волну мирового кризиса Сорос ждет через год-два

читайте также
+7 просмотров за суткиСтоит съесть: ростбиф у Высоцкой, икорный сет у Затуринского, сибирские специалитеты у Новикова +99 просмотров за суткиКому игрушку из семьи российских императоров? +706 просмотров за суткиУчастник списка Forbes Игорь Рыбаков: «Все мои возможности — это Катя» +1794 просмотров за суткиЗапасный выход. Валерий Окулов уходит из Минтранса после скандала с «ВИМ-Авиа» +26135 просмотров за суткиПереворот в Луганске. Что упускает российское руководство +12280 просмотров за суткиЯпония сделает олимпийские медали из старых смартфонов +1397 просмотров за суткиДеньги на ветер. Как автоматизировать бизнес и не навредить ему +1740 просмотров за суткиФАС разрешила «Яндекс.Такси» и Uber объединить бизнесы +2524 просмотров за суткиFacebook виляет элитой: победа Трампа — лишь вершина «айсберга» +1379 просмотров за суткиГреют в холода: 3 модных аромата этой зимы +3397 просмотров за суткиМиллиардер Филипп Аншутц рассказал, как риск позволяет разбогатеть +9084 просмотров за суткиВслед за Керимовым: Дмитрий Фирташ продает свой бизнес-джет +4 просмотров за сутки20 директоров-капиталистов. Новый рейтинг Forbes +1992 просмотров за сутки«Балаган вокруг процесса»: Леонтьев назвал вбросом протоколы допросов Сечина по делу Улюкаева +602 просмотров за суткиКульт красоты: каким методикам доверяют сами руководители клиник +11154 просмотров за суткиУдар в спину. Почему Путин два года не мог простить Эрдогана +9839 просмотров за суткиСанкции пора отменять. Как вернуть качественные российские продукты на прилавки +7532 просмотров за суткиКорона Британской империи: состояние королевской семьи оценили в $88 млрд +1234 просмотров за суткиПочему люди нарушают правила традиционной экономики и как на этом заработать. Книги декабря +592 просмотров за суткиЗа прошлую неделю на аукционах было продано произведений искусства на $2,3 млрд. Как так вышло? +9697 просмотров за суткиВодить детей к репетиторам — это болезнь родителей
Новости 28.09.2009 10:02

Следующую волну мирового кризиса Сорос ждет через год-два

28 сентября. IFX-News - Миллиардер и общественный деятель Джордж Сорос считает, что нынешний глобальный кризис - "это худший кризис за время нашей с вами жизни". Как заявил он в ходе телемоста на 6-м Ялтинском ежегодном саммите YES (Yalta European Strategy), международная финансовая система была фактически на искусственном жизнеобеспечении, которое поддерживалось при помощи огромного пакета фискальных стимулов. Сегодня, по его словам, мировая финансовая система "медленно и тяжело, но все-таки возвращается к нормальному состоянию".
По мнению Дж.Сороса, экономический рост в мире будет медленным и "приглушенным" в течение ближайших лет. Причем, добавил он, "в следующем году или через год мы будем свидетелями еще одного падения".
Одним из факторов, которые могут способствовать оздоровлению экономики, миллиардер назвал переход к накопительному финансовому поведению. Он считает, что необходимо делать больше сбережений. "Больше всех пострадали страны - и в первую очередь, США - где потребители слишком полагались на ипотеку, не экономили, даже допускали отрицательный уровень сбережений, что негативно отразилось на ситуации, когда цены на жилье упали", - сказал он.
Дж.Сорос подчеркнул, что смещение центров влияния в мировой экономике будет продолжаться, и американская экономика вряд ли будет движущей силой экономики всего мира. При этом, заметил миллиардер, Китай будет развиваться, будет движущей силой. "Но, поскольку китайская экономическая мощь меньше, чем мощь США, в целом по миру экономика будет развиваться и расти медленнее", - сказал он.
Дж.Сорос также указал на необходимость создания многосторонней системы регулирования экономических процессов и реформирования банковской системы, в частности, разделения коммерческих и инвестиционных функций банковских учреждений.
Говоря о мировой финансовой системе, Дж.Сорос подчеркнул, что остается большой вопрос, что будет с ней после кризиса. "Будем ли настаивать на глобализированной финансовой системе, или на национальных каких-то системах", - добавил эксперт. При этом он подчеркнул, что глобализация до кризиса была основана на ложной посылке, что рынку не нужно регулирование, а нужна дерегуляция.
По его мнению, до последнего времени регуляторные нормы существовали только на национальном уровне, а теперь новые нормы нужны на глобальном уровне, и смогут ли ведущие игроки о них договориться - вопрос открытый.
Дж.Сорос не стал давать какие-то детальные прогнозы относительно американской валюты, но отметил, что доллар потерял свое доминирующее положение в мире "как наиболее желанной валюты". Между тем, по его словам, "альтернативы доллару не существует".

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться