Зачем «Роснано» вкладывает $25 млн в зарядки для мобильных

Устройство размером с сигаретную пачку будет вырабатывать электричество для телефонов и планшетов из картриджа с газом бутаном по цене чашки кофе. В будущем его хотят вставить внутрь компьютеров вместо аккумулятора

Российская «Роснано» и американская Lilliputian Systems завершили инвестиционную сделку на $40 млн. Она позволит Lilliputian запустить масштабное производство первого продукта компании — мобильного источника электропитания с разъемом USB для подзарядки сотовых телефонов и других электронных устройств.

Инвестиции «Роснано» в проект составят $25 млн, говорится в сообщении, опубликованном на сайте компании. «Нынешняя сделка является частью очередного раунда инвестиций с планируемым объемом $60 млн», — говорится в пресс-релизе. В сделке принимают участие инвесторы Lilliputian, среди которых Intel Corporation, Kleiner Perkins Caufield & Byers, Altira Group, Stata Venture Partners, Atlas Venture и Fairhaven Capital.

Инвестиционное соглашение предусматривает открытие в Москве офиса по развитию бизнеса и исследовательского подразделения, а также создание производственной площадки в России. Управляющий директор «Роснано» Георгий Колпачев войдет в совет директоров Lilliputian Systems.

Новое зарядное устройство — компактное и легкое и может подзаряжать любые электронные устройства (смартфоны, планшетные компьютеры, mp3-плееры, электронные книги, гарнитуры с Bluetooth, цифровые камеры...) от одного сменного картриджа в течение нескольких недель. Это делает ненужным подключаться к стационарным источникам питания и обеспечивает полноценную мобильность.

«В устройстве используется разработанная компанией технология Silicon Power Cell, основанная на достижениях в сфере нанотехнологий, в том числе в области твердооксидных топливных элементов, микроэлектромеханических устройств», — говорится в сообщении «Роснано».

Суть в том, что зарядное устройство вырабатывает электричество за счет химической реакции, объяснил Forbes старший менеджер Роснано по инвестициям Владислав Тропко. Это прибор размером примерно с сигаретную пачку, в который вставляется картридж с газом бутаном емкостью до 100 мл. За счет химической реакции на твердооксидных элементах бутан превращается в воду и углекислый газ, выделяя электричество. Температура этого процесса — 800 градусов Цельсия, но благодаря термосу из наностекла, в которое заключен "миниреактор", утверждает Тропко, снаружи прибор комнатной температуры.

Стоимость устройства не раскрывается, однако предполагается, что оно будет "дешевым". Вице-президент Lilliputian по маркетингу и развитию бизнеса Моули Рамани цену картриджа раскрыть не готов, но сравнивает ее с ценой чашки кофе. «Или даже дешевле, — добавляет Моули, узнав о ценах в московском «Старбаксе».

1-е поколение утройства предназначено для зарядки мобильных телефонов: одного картриджа хватит на 14 зарядок "Айфона". А 2-е и 3-е, обещает Тропко, позволят заряжать и ноутбуки.

Технология, утверждает Тропко, в стадии готовности к производству, емкость рынка он оценивает в миллионы штук и обещает окупаемость менее чем за 5 лет. А перспективы дальнейшего развития связаны с тем, чтобы превратить бутановую "зарядку" в бутановую же батарейку, которая будет вставляться в мобильную технику вместо штатного аккумулятора.

«Сама эта технология давно известна, - говорит профессор Химического факультета МГУ, специалист по новым материалам Андрей Кауль. - В ней могут использоваться разные вещества, например, этиловый или метиловый спирт. Но главная проблема не в принципиальной возможности такой зарядки, а в конкретных технологиях: непросто добиться того, чтобы маленькое устройство было надежным и демонстрировало стабильную работу».

При этом размер инвестиций Кауль считает завышенным. «Общую сумму вложений в проект, даже с учетом того, что речь идет о запуске производства, я оцениваю как весьма высокую», - говорит он.

Новости партнеров