Греф предвидит замедление экономического роста из-за новой ставки рефинансирования ЦБ

Глава Сбербанка Герман Греф раскритиковал решение Центробанка повысить ставки рефинансирования. По его словам, это приведет к росту ставок по кредитам и окажет негативное влияние на темпы экономического роста.

«Вчера, к сожалению, Центральный банк повысил ставку рефинансирования. Ответом на это будет дальнейший рост ставок на рынке, и мы видим, что при инфляции 6-6,5% ставки на рынке сегодня — от 12% и выше», — цитирует РИА Новости Грефа. «Реальная положительная ставка — 6%, такого еще в последнее десятилетие не было», — подчеркнул Греф, выступая перед журналистами после заседания наблюдательного совета банка. По его словам, в результате решения ЦБ «очень неустойчивый экономический рост подвергается дополнительному давлению».

В четверг Центробанк вопреки прогнозам повысил ставку рефинансирования и процентные ставки по своим операциям на 0,25%. Таким образом, ставка рефинансирования теперь составляет 8,25%. Ставки повышаются с 14 сентября. Такое решение регулятор принял из учета оценки перспектив экономического роста и в связи с ростом цен и инфляционных ожиданий, которые увеличивают риски превышения среднесрочных ориентиров ЦБ по инфляции.

«На наш взгляд, ситуация очень непростая как для банковского сектора — она начинается с нас и дальше проецируется в экономике. Она должна быть все-таки рассмотрена и Центральным банком, и правительством. Должны быть предприняты меры, чтобы стабилизировать ситуацию на рынке», — заявил глава Сбербанка.

Он подчеркнул, что в настоящее время ситуация с ликвидностью для банков непростая, и она «должна быть рассмотрена Центральным банком, и правительством должны быть предприняты меры, чтобы стабилизировать процент». А если этого сделагно не будет, то «мы видим существенный рост стоимости заимствований, что, безусловно, негативно скажется на темпах экономического роста».

При этом попышение ставок по кредитам для заемщиков практически неизбежно. «Если не будет принято никаких мер, конечно, мы будем расти», — убеждает Греф.

Именно обсуждению плана действий в нынешней сложной рыночной ситуации было посвящено заседание наблюдательного совета крупнейшего российского банка в пятницу. «Обсуждали нашу политику до конца года, связанную с тем, чтобы сохранить максимально наше присутствие на рынке и в то же самое время обеспечить приемлемые условия для наших заемщиков с сохранением всех наших ключевых параметров сбалансированности», — отметил Греф. «На рынке для финансового сектора очень непростое время. Наблюдается высокая волатильность, повышенные риски», — резюмировал он.

Новости партнеров