Греф предвидит замедление экономического роста из-за новой ставки рефинансирования ЦБ | Forbes.ru
$58.61
69.14
ММВБ2160.16
BRENT63.16
RTS1159.11
GOLD1291.93

Греф предвидит замедление экономического роста из-за новой ставки рефинансирования ЦБ

читайте также
+930 просмотров за суткиШантаж и мошенничество: Лондонский суд встал на сторону Хорватии в ее споре со Сбербанком +74 просмотров за суткиЭтический вопрос. Что не так с отчетом аналитиков Sberbank CIB по компании «Роснефть» +49 просмотров за суткиАналитика или политический ход: что стоит за отчетом Сбербанка о «Роснефти» +17 просмотров за суткиЛичный вклад: как власти поддержат частные инвестиции в технологичные стартапы в России +38 просмотров за суткиФутуристы в бизнесе. Как формируется публичный образ Германа Грефа +18 просмотров за суткиКредиты станут дешевле. Сбербанк и ВТБ снизили ставки +22 просмотров за суткиБарьеры, «пузыри» и анонимность. Путин решил судьбу криптовалют в России +12 просмотров за суткиШлейф «Открытия»: Qiwi выкупила бренд и технологии Рокетбанка и «Точки» +4 просмотров за суткиСирийский след. ЦБ лишил лицензии банк из санкционного списка США +8 просмотров за суткиАльтернатива доллару: миллиардер Роман Троценко о пользе биткоинов и споре с главой Центробанка +10 просмотров за суткиСвоп раздора: как отсутствие регулирования деривативов приводит к конфликтам корпораций +10 просмотров за суткиРегулятор рынка недвижимости: Шишханов отдаст ЦБ «Интеко» и А101 +3 просмотров за суткиВладимир Мау: экономика, достигнув дна, может не расти на протяжении четверти века +3 просмотров за суткиПять способов снизить переплату по ипотечному кредиту Претендент с историей: бывший вице-премьер Украины заинтересовался львовской «дочкой» Сбербанка +3 просмотров за суткиГерман Греф об ипотеке, риске «удушения» криптовалют и «заколдованном» малом бизнесе +5 просмотров за суткиАутсорсинг государства. Зачем Сбербанк решил заняться выдачей паспортов +8 просмотров за сутки«Открытие» не закрыли: ЦБ объявил о санации восьмого по активам банка России +24 просмотров за суткиДоход в валюте: почему еврооблигации лучше депозитов «Пылесос» Набиуллиной: к концу года в России может остаться меньше 500 банков +7 просмотров за суткиМиллион на мечту Грефа: AddVenture вложился в программного робота-юриста
Новости #Сбербанк 14.09.2012 18:32

Греф предвидит замедление экономического роста из-за новой ставки рефинансирования ЦБ

Глава Сбербанка Герман Греф раскритиковал решение Центробанка повысить ставки рефинансирования. По его словам,  это приведет к росту ставок по кредитам и окажет негативное влияние на темпы экономического роста.

«Вчера, к сожалению, Центральный банк повысил ставку рефинансирования. Ответом на это будет дальнейший рост ставок на рынке, и мы видим, что при инфляции 6-6,5% ставки на рынке сегодня — от 12% и выше», — цитирует РИА Новости Грефа. «Реальная положительная ставка — 6%, такого еще в последнее десятилетие не было», — подчеркнул Греф, выступая перед журналистами после заседания наблюдательного совета банка. По его словам, в результате решения ЦБ «очень неустойчивый экономический рост подвергается дополнительному давлению».

В четверг Центробанк вопреки прогнозам повысил ставку рефинансирования и процентные ставки по своим операциям на 0,25%. Таким образом, ставка рефинансирования теперь составляет 8,25%. Ставки повышаются с 14 сентября. Такое решение регулятор принял из учета оценки перспектив экономического роста и в связи с ростом цен и инфляционных ожиданий, которые увеличивают риски превышения среднесрочных ориентиров ЦБ по инфляции.

«На наш взгляд, ситуация очень непростая как для банковского сектора — она начинается с нас и дальше проецируется в экономике. Она должна быть все-таки рассмотрена и Центральным банком, и правительством. Должны быть предприняты меры, чтобы стабилизировать ситуацию на рынке», — заявил глава Сбербанка.

Он подчеркнул, что в настоящее время ситуация с ликвидностью для банков непростая, и она «должна быть рассмотрена Центральным банком, и правительством должны быть предприняты меры, чтобы стабилизировать процент». А если этого сделагно не будет, то «мы видим существенный рост стоимости заимствований, что, безусловно, негативно скажется на темпах экономического роста».

При этом попышение ставок по кредитам для заемщиков практически неизбежно. «Если не будет принято никаких мер, конечно, мы будем расти», — убеждает Греф.

Именно обсуждению плана действий в нынешней сложной рыночной ситуации было посвящено заседание наблюдательного совета крупнейшего российского банка в пятницу. «Обсуждали нашу политику до конца года, связанную с тем, чтобы сохранить максимально наше присутствие на рынке и в то же самое время обеспечить приемлемые условия для наших заемщиков с сохранением всех наших ключевых параметров сбалансированности», — отметил Греф. «На рынке для финансового сектора очень непростое время. Наблюдается высокая волатильность, повышенные риски», — резюмировал он.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться