28.09.2009 14:02

Торги на фондовых площадках Азии в понедельник завершились падением

28 сентября. IFX-News -Торги на фондовых площадках Азиатско-Тихоокеанского региона в понедельник завершились падением после того, как объем заказов на товары длительного пользования в США неожиданно сократился, продажи новостроек оказались хуже прогноза, а иена резко подорожала к доллару и евро, сообщает агентство Bloomberg.
Падение сводного фондового индекса АТР MSCI Asia Pacific было самым значительным за последние 6 недель - 1,8%, до 115,66 пункта.
Японский Nikkei 225 потерял 2,5%, китайский Shanghai Composite опустился на 2,7%.
Биржи Индии закрыты в понедельник в связи с национальным праздником.
Стоимость бумаг японского брокера Nomura упала на 5,8%, поскольку после объявления о рекордной допэмиссии его акций на $5,7 млрд Merrill Lynch рекомендовал инвесторам сократить вложения в компанию.
Котировки акций японского автопроизводителя Honda Motor Co., 47% продаж которого приходится на страны Северной Америки, опустились на 5% из-за укрепления курса иены и слабой статистики в США.
Бумаги ведущего автоконцерна мира Toyota Motor Corp. потеряли в цене 3,8%, акции крупнейшего мирового производителя бытовой электроники Panasonic подешевели на 4%.
Рыночная стоимость гонконгского девелопера Henderson Land Development Co. снизилась на 3%, так как в Гонконге сократилось число новых ипотечных кредитов.
Котировки бумаг второй по величине судоходной компании Японии Mitsui O.S.K. Lines Ltd. обвалились на 5,4% из-за увеличения прогноза убытков. Mitsui O.S.K. предполагает, что чистый убыток за апрель-сентябрь составит 13 млрд иен, а не 5 млрд иен, как ожидалось ранее, из-за увеличения расходов на топливо и контейнерные терминалы.
Курс акций китайского автопроизводителя Geely рухнул на 11% на опасениях, что Китай свернет программы стимулирования автомобильного рынка.

Новости партнеров