В Москве состоялся третий по счету «Марш миллионов»

«Единая Россия» назвала «Марш» фарсом, Путин за событиями не следил.

В Москве 15 сентября состоялся третий по счету «Марш миллионов». По заверениям координатора «Левого фронта» Сергея Удальцова, в акции приняли участие до 150 тыс. человек. Оценки столичной полиции были скромнее: на 15:30 мск полиция насчитала 14 тыс. участников.

Демонстранты прошли двумя колоннами по Тверскому бульвару от Пушкинской площади к проспекту Сахарова, где состоялся масштабный митинг. Перед демонстрантами выступили эколог и кандидат в мэры Химок Евгения Чирикова, члены партии «Справедливая Россия» Илья Пономарев, Геннадий Гудков, Дмитрий Гудков, сопредседатель «Республиканской Партии народной свободы» Борис Немцов, член «Солидарности» Гарри Каспаров, юрист и блогер Алексей Навальный и многие другие оппозиционеры и рядовые участники массовых акций протеста.

В ходе выступлений оппозиционеры озвучили основные требования Резолюции, которая была поддержана участниками митинга. Документ оппозиции включает требования об освобождении политзаключенных, проведении досрочных парламентских и президентских выборов, реформе образования, замораживании тарифов ЖКХ, реформе образования.

Лидеры оппозиции выразили уверенность, что проведение подобных акций протеста изменит политическую ситуацию в стране, власть будет вынуждена идти на уступки, и в конечном счете требования оппозиции будут выполнены.

Около 18:40 мск «официальная часть» мероприятия завершилась, но Удальцов призвал собравшихся остаться до 22:00 и устроить «вече». Он заявил, что намерен лично пообщаться с демонстрантами в столичных скверах и парках. На данный момент на проспекте остались только «самые стойкие», а большинство демонстрантов, не вняв увещеваниям координатора «Левого фронта», покинули место событий.

На сегодняшней акции не обошлось без провокаций. Члены Евразийского союза молодежи обещали сорвать «Марш миллионов» и прийти, вооруженные кинжалами и серебряными пулями, чтобы покончить с «армией Ада». Тем не менее, на митинге были замечены лишь трое евразийцев, которых, по заверениям участников митинга, выбросили за металлические ограждения.

Кроме того, неизвестные провокаторы попытались развернуть флаг США над демонстрацией, однако другие участники акции пресекли эту выходку, отобрав знамя у хулиганов. Сами злоумышленники вынуждены были покинуть мероприятие по настоятельной просьбе организаторов.

Члены партии «Единая Россия» негативно оценили акцию оппозиции, заявив, что лидеры протестного движения теряют поддержку, и сегодняшний марш нельзя охарактеризовать иначе, как фарс и маленькое оппозиционное шапито. Мероприятие имело единственное последствие: пробки, которые создали неудобство рядовым гражданам.

Президент России Владимир Путин, отставки которого добиваются участники «Марша миллионов», не следил за сегодняшним митингом. Об этом сообщил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.

По словам Пескова, Путин встречается сегодня с президентом Белоруссии Александром Лукашенко, и в силу рабочего графика мероприятий российскому лидеру не удается следить за событиями на проспекте Сахарова. Тем не менее, глава государства получит информацию, которая поступает из Москвы, заверил Песков.

Новости партнеров