Построенный для Индии авианосец не прошел ходовые испытания

Построенный для Индии авианосец «Викрамадитья» не смог пройти ходовые испытания в Баренцовом море. Сроки передачи его индийским ВМС переносятся. Об этом в понедельник пишет газета «Коммерсантъ».

Издание со ссылкой на источники в Рособоронэкспорте сообщает, что перестроенный для Индии российский авианесущий крейсер «Адмирал Горшков» проходил 124-дневные ходовые испытания в Баренцовом море с июля месяца. Неделю назад во время проверки ходовых данных сработала — при скорости 30 узлов — сработала система аварийного оповещения о неполадках в энергетической установке.

«Крейсер попросту встал. Как впоследствии выяснилось, из 8 паровых котлов энергетической установки 7 были выведены из строя», — пишет газета. При этом, уверяет источник издания, причина — отказ индийской стороны от традиционной теплоизоляции паровых котлов — асбеста, и его замена на огнеупорную кирпичную кладку. Она и не выдержала температуры.

Теперь для ремонта не исключено, что специалистам «Севмаша» для извлечения паровых котлов придется распиливать отсек крейсера, потом они будут переданы изготовителю — Балтийскому судостроительному заводу для ремонта или замены на новые.

По данным газеты «Известия», стоимость работ по исправлению обнаруженных недостатков может достичь 1 млрд рублей. «Эту финансовую проблему «Севмаш» намерен решить, разделив ее с Балтийским заводом — изготовителем котлов, также рассчитываем получить господдержку. С индийцев дополнительные деньги браться не будут», — цитирует издание представителя завода. При этом президент Владимир Путин в курсе ситуации и уже дал поручение урегулировать проблему на межправительственном уровне.

Сроки окончания испытаний авианосца «Викрамадитья» не раз передвигались, предполагалось, что он должен был быть передан заказчику 4 декабря — в День военно-морского флота Индии. Теперь срок сдачи перенесен на октябрь 2013 года, пишет «Коммерсант», степень готовности судна по остальным параметрам составляет сегодня более 95%.

Стоимость корабля, пишет «Известия» с первоначальных $750 млн выросла за годы модернизации до $2,3 млрд.

Новости партнеров