28.09.2009 16:44

Принятие закона о платежных агентах могут отложить до 2011 года

28 сентября. IFX-News - Законопроект о переносе сроков вступления в силу закона о платежных агентах с 1 января 2010 года на 1 января 2011 года внесен в Госдуму. Информация об этом содержится в электронной базе данных Госдумы. За внесение соответствующих поправок в законы "О деятельности по приему платежей физических лиц, осуществляемой платежными агентами" и "О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ" выступает депутат Госдумы Раиса Кармазина (фракция "Единая Россия", член комитета по бюджету и налогам).
В пояснительной записке к законопроекту отмечается, что в соответствии с данными законами, после 1 января 2010 года не допускается прием платежными агентами платежей физлиц, а также применение платежных терминалов или банкоматов без использования контрольно-кассовой техники и выдачи кассовых чеков, соответствующих определенным требованиям. Платежные агенты обязаны переоснастить все платежные терминалы и банкоматы, включив в их оборудование контрольно-кассовую технику - фискальный регистратор, который фиксирует информацию обо всех операциях на защищенную электронную контрольную ленту.
Однако как выясняется, платежные агенты не в состоянии выполнить данную норму в предусмотренный срок - до 1 января 2010 года. Это, в свою очередь, может привести, считает автор законопроекта, к сокращению возможности населения вносить социальные платежи, а также к банкротству субъектов малого и среднего предпринимательства, выполняющих функции платежных агентов. Перенос сроков вступления законов на год, по мнению автора, позволит избежать данной ситуации. Президент РФ подписал законы о платежных агентах 4 июня 2009 года.

Новости партнеров