S&P: финансовое положение российских банков ухудшится в результате экономического спада | Forbes.ru
$59.03
69.61
ММВБ2131.91
BRENT62.74
RTS1132.45
GOLD1292.57

S&P: финансовое положение российских банков ухудшится в результате экономического спада

читайте также
+52 просмотров за суткиГлавный тренер «Спартака» Массимо Каррера: «Хочешь победить — соблюдай правила» +609 просмотров за суткиЖурнал об успехе и для успешных людей. 15 миллиардеров поздравили Forbes со 100-летием +4387 просмотров за суткиКудесник или шарлатан. Была ли первая трансплантация головы +1274 просмотров за суткиВоля к жизни. НПФ «Будущее» сократит каждого пятого сотрудника до конца года +3631 просмотров за суткиДети — наше все: шесть способов уйти от советского мышления при воспитании наследников +4861 просмотров за суткиК новогоднему столу. Почему в России выросли цены на красную икру +4932 просмотров за суткиШантаж и мошенничество: Лондонский суд встал на сторону Хорватии в ее споре со Сбербанком +2066 просмотров за суткиКрыши мира: какие стартапы из США и Европы изменят рынок недвижимости в России +3116 просмотров за суткиОбуздание инфляции: рост цен больше не будет источником дохода +1378 просмотров за суткиБронежилет для смартфона. Как бизнесу защититься от вирусов-вымогателей +3325 просмотров за суткиБизнес нового поколения лидеров. Как ускорить рост стартапов в России +1005 просмотров за суткиБывший глава IBM Луис Герстнер рассказал об умении принимать решения вовремя +1489 просмотров за суткиМарина Науменко: «В нашем роддоме все сосредоточено вокруг мамы и новорожденного» +1562 просмотров за суткиФэйк-контроль: что произошло с бизнесом «Одевайся Легко», когда производство наконец наладилось +8693 просмотров за суткиКак настоящий. Может ли грузовик Tesla Semi соревноваться с дизельными конкурентами +1967 просмотров за суткиПроизводный шум. Как ЦБ будет регулировать рынок деривативов с 2019 года +383 просмотров за суткиОбхохочешься: фильм недели — «Молодой Годар» +1390 просмотров за суткиСтоит съесть: трюфели в White Rabbit Family, мидии в Perelman People, винегрет в KM20 +1620 просмотров за суткиО России с любовью: высокая ювелирная коллекция Boucheron +2109 просмотров за суткиМосква без турникетов: чем закончится очередное обещание облегчить жизнь пассажирам +27227 просмотров за суткиЗа перегородкой: как летают пассажиры первого класса
Новости 28.09.2009 17:47

S&P: финансовое положение российских банков ухудшится в результате экономического спада

28 сентября. IFX-News - Банковский сектор России сталкивается с растущими системными рисками, говорится в опубликованном международным рейтинговым агентством Standard & Poor's отчете "Анализ рисков банковского сектора: Российская Федерация". На основании оценки страновых рисков банковского сектора (так называемой оценки BICRA) Standard & Poor's относит банковскую систему РФ к группе 8 (из 10, где оценка 1 является индикатором наименьшего риска), говорится в сообщении агентства.
В S&P считают, что финансовое положение российских банков ухудшится в результате экономического спада. Дальнейший рост проблемных ссуд сделает процесс восстановления банковской системы более протяженным, увеличивая подверженность российских банков новым потенциальным стрессам.
Одну из основных угроз для прибыльности и капитализации российских банков в 2009-2011 гг., по мнению S&P, представляет возросшая потребность в создании дополнительных резервов. Агентство не исключает, что совокупные проблемные активы, которые, по определению Standard & Poor's, включают в себя реструктурированные ссуды и активы, изъятые для возврата ссудной задолженности, за полный цикл рецессии могут вырасти до 40% совокупной ссудной задолженности банковской системы.
Согласно прогнозам S&P, рост кредитования в российской экономике значительно сократится в связи с повышением кредитных рисков, сокращением и удорожанием фондирования, а также тем, что процесс восстановления бизнеса российских банков будет достаточно трудным.
Вместе с тем Standard & Poor's отмечает, что за последние годы российские банки значительно улучшили практику ведения бизнеса: расширили диверсификацию банковского бизнеса и укрепили свои рыночные позиции.
Как отмечается в сообщении агентства, многим крупным банкам удалось перейти от практики банковcкой деятельности внутри своих финансово-промышленных групп к ведению классического банковского бизнеса.
Кроме того, S&P положительно оценивает принятые российскими властями меры по стабилизации внутренних рынков и банковского сектора в условиях кризиса ликвидности. Именно благодаря этой поддержке банки накопили запасы ликвидности, позволившие им в 2008-м и начале 2009 гг. рефинансировать займы, привлеченные с международного и внутреннего рынков. Эти меры, а также усилия регулирующих органов по предупреждению банкротства банков позволили предотвратить дальнейшее ухудшение ситуации в банковской системе.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться