28.09.2009 18:40

S&P: рейтинги "РусГидро" оставлены в списке CreditWatch с "негативным" прогнозом

28 сентября. IFX-News - Международное рейтинговое агентство Standard & Poor's оставило в списке CreditWatch с негативным прогнозом кредитные рейтинги ОАО "РусГидро": долгосрочный рейтинг "ВВВ-", краткосрочный рейтинг "А-3" и рейтинг по национальной шкале "ruAAA". Как отмечается в сообющении агентства, рейтинги были помещены на пересмотр 30 июня 2009 г.
По словам кредитного аналитика Standard & Poor's Сергея Горина, агентство оставляет рейтинги в списке CreditWatch, поскольку ожидает получения информации об уточненной инвестпрограмме компании и источниках ее финансирования.
Посла аварии на Саяно-Шушенской ГЭС сохраняется неопределенность относительно масштабов причиненного ущерба и связанных с ним затрат, планов реконструкции ГЭС, уточненной программы капитальных расходов "РусГидро", источников ее финансирования, а также относительно влияния аварии на генерирование денежного потока. S&P будет учитывать последствия аварии в кредитном рейтинге компании.
"РусГидро" на 60,4% принадлежит Российской Федерации (рейтинг по обязательствам в иностранной валюте: ВВВ/Негативный/А-3; рейтинг по обязательствам в национальной валюте: ВВВ+/Негативный/А-2; рейтинг по национальной шкале: ruAAA). И рейтинги "РусГидро" отражают стратегическое значение компании для правительства РФ и поддержку со стороны государства, прочные позиции "РусГидро" на расширяющемся национальном рынке электроэнергии, низкий уровень издержек, географически диверсифицированный портфель электростанций, а также умеренный уровень долга.
Эти позитивные факторы нейтрализуются меняющимся режимом регулирования "РусГидро", высокой степенью износа его активов, наличием масштабной инвестиционной программы и подверженностью гидрологическому риску.
Агентство намерено вывести рейтинги "РусГидро" из списка CreditWatch до 31 декабря 2009 г.после получения окончательной информации об уточненной инвестпрограмме на среднесрочную перспективу и источниках ее финансирования, необходимой для оценки характеристик собственной кредитоспособности "РусГидро" и вероятности получения компанией экстренной господдержки.
S&P может подтвердить рейтинги компании, если примет решение подтвердить характеристики ее собственной кредитоспособности и пересмотреть свое мнение о вероятности получения компанией экстренной господдержки с "умеренно-высокой" до "высокой" - после подтверждения того, что компания получит от государства существенную поддержку в связи с аварией.
S&P может понизить рейтинги на одну или две ступени, если примет решение подтвердить текущую оценку "умеренно-высокой" вероятности получения компанией экстренной господдержки и подтвердить или понизить оценку собственной кредитоспособности "РусГидро" на основании своего мнения о влиянии аварии на денежный поток компании и общий профиль ее собственной кредитоспособности.

Новости партнеров