29.09.2009 09:00

ВЗГЛЯД: Ближайшим сопротивлением для евро станет 1,4670 - ФК "Форекс Клуб"

29 сентября. IFX-News - Торговая сессия понедельника началась с резкого укрепления иены на фоне предположений о том, что новое японское правительство допустит дальнейшее укрепление национальной валюты и не станет прибегать к интервенциям на валютном рынке с целью ослабить валюту, отмечают аналитики ФК "Форекс Клуб". Эти предположения были навеяны соответствующими недавними высказываниями министра финансов Японии Хирохисы Фуджии. Дополнительную поддержку иене создали ожидания по поводу изменений в японском законодательстве, вступающих в силу с 1 апреля, которые облегчат налоговую нагрузку на репатриируемые доходы и, соответственно, улучшат положение экспортеров, что должно привести к дальнейшему укрепления иены.
В результате еще до открытия японских фондовых площадок иена укрепилась против доллара до 8-месячного максимума 88,22. В то же самое время резко ослабли позиции британского фунта: не имея макроэкономических оснований для надежд на скорое укрепление британской валюты, трейдеры поспешили избавиться от него, отбросив котировку пары фунт/доллар до уровня 1,5814 еще до открытия Токийской фондовой биржи.
Положение усугубилось обвалом на азиатских рынках: открытие японского индекса Nikkei в 00:00 по Гринвичу произошло с "гэпом" почти в 200 пунктов вниз, что сразу же вызвало панику у трейдеров, и повлекло срочный вывод средств из высокодоходных активов в доллары и иену. В результате резкого укрепления доллара курс евро уже через 2 часа после открытия японских рынков упал более чем на 120 пунктов, вскоре был достигнут и суточный минимум на отметке 1,4563. И без того ослабленный фунт нашел свой суточный минимум на отметке 1,5769, в то время как франк ослаб до уровня 1,0373, замечают эксперты.
"Явно не ожидав настолько значительного укрепления иены в качестве реакции на свои заявления, министр финансов Японии Хирохиса Фуджии уже утром в понедельник в ходе форума в Токио обвинил журналистов в ошибочной интерпретации своих слов, заявив что он сам «никогда не утверждал, что позволит иене продолжить укрепление». Это позволило японской валюте уже в ходе азиатской сессии отбиться от достигнутого максимума и продолжить торговые сутки в диапазоне 89,15 - 89,75", - комментируют аналитики.
Рост европейских фондовых показателей позволил европейским валютам скорректироваться после значительного падения, опубликованный на открытии американской сессии индекс активности от ФРС-Чикаго не послужил сильным мотиватором для риска: его значение составило -0,9 (предыдущее значение с учетом пересмотра -0,56), индекс потребительских цен Германии составил -0,4% (прогноз -0,2%). Открытие американских фондовых индексов значительным ростом также не внесло коренных изменений в положение валют, позволив евро подняться не выше отметки 1,4678. Фунт до конца суток оставался в пределах 1,5811 - 1,5923, франк — в пределах 1,0275 - 1,0345. Негативно на укрепление европейских валют повлияло заявление главы ЕЦБ г-на Трише, признавшего в ходе выступления перед комиссией Европарламента по экономике и развитию, что по-прежнему «чрезвычайно важно» иметь крепкий доллар.
Из основных экономических новостей на вторник эксперты отмечают данные по изменению объема ВВП и сальдо расчетного счета платежного баланса Великобритании за 2-й квартал, данные по изменению объема агрегата М4 денежной массы Великобритании за август, индикатор потребительской уверенности в США, а также данные по запасам нефти в США. "Для европейских валют в первой половине суток вероятно продолжение снижения, тогда как в ходе американской сессии возможно укрепление, в случае если оправдается положительный прогноз по индикатору потребительской уверенности (прогноз 57,0, предыдущее значение 54,1). Поддержкой для евро выступит уровень 1,4550, а для фунта — 1,5700. При этом ближайшим сопротивлением для евро станет 1,4670, для фунта — 1,6000. Для пары доллар/франк сопротивление будет располагаться на уровне 1,0370, поддержкой будет 1,0280, а для иены вероятно продолжение укрепления в сторону 89,00", - прогнозируют аналитики.

Новости партнеров