29.09.2009 10:44

Китай практически полностью перешел на самообеспечение энергией

29 сентября. IFX-News - Китай в настоящее время за счет внутренних ресурсов удовлетворяет свои потребности в энергии на 91,2%, заявил вчера зампред госкомитета КНР по развитию и реформам Чжан Гобао на китайско-американском нефтегазовом форуме в городе Циндао (восточная провинция Шаньдун).
По информации местных СМИ, чиновник отметил, что в последние годы Китай развивает энергетическое сотрудничество со странами Центральной Азии и Россией, использует различные гибкие схемы для импорта из этих стран нефти и газа. Однако, сказал он, развитие китайских экономических и энергетических потребностей не несет в себе угрозу мировой энергетической безопасности. "Наоборот, развитие энергетики в Китае предоставляет возможности развития различным странам мира, в первую очередь странам, разрабатывающим природные ресурсы, тем самым, расширяя перспективы для мирового рынка энергетики", - подчеркнул он.
Ранее на пресс-конференции в Пекине Чжан Гобао сообщил, что уголь по-прежнему является главным источником энергообеспечения Китая: за счет него удовлетворяются 70,2% потребностей страны в энергоносителях. Нефть занимает в энергоструктуре страны 18,4%, газ - 3%, электроэнергия, вырабатываемая гидроэлектростанциями - 6,6%.

Новости партнеров