29.09.2009 11:15

Депрессивные моногорода, вероятно, исчезнут, прогрессивные могут рассчитывать на господдержку

29 сентября. IFX-News - Минрегион подготовил "Основные направления поддержки монопрофильных городов", которые лягут в основу концепции по развитию моногородов и новой ФЦП, пишут "Ведомости".
К моногородам относятся населенные пункты, которые соответствуют одному их двух критериев. Первый - 25% экономически активного населения должно трудиться на предприятиях, работающих в рамках единого производственно-технологического процесса. Второй - на долю этих предприятий должно приходиться более 50% промпроизводства.
В России более 400 таких моногородов, подсчитали в Минрегионе, в них проживает 24% городского населения страны, до кризиса они создавали 40% ВВП. Больше всего монопрофильных населенных пунктов в Ханты-Мансийском округе, Свердловской и Иркутской областях.
Минрегион предлагает вести наблюдение за 250-280 моногородами, некоторые из них при необходимости могут получить поддержку уже в следующем году. В 60 городах проблемы могут обостриться в ближайшие годы, 17 считаются кризисными, ситуация в них постоянно отслеживается.
Моногорода делятся на депрессивные и прогрессивные. К первым будет применена госпрограмма переселения, так как экономически нецелесообразно поддерживать города, в которых предприятия работают на технологиях 30-40-летней давности, модернизации не было последние 15 лет и которые удалены от рынков сбыта.
Прогрессивные города будут диверсифицированы. Как считает сотрудник Минрегиона Андрей Нещадин, шансы выжить есть у четырех типов городов: спутников крупных конгломератов, обладателей уникального потенциала, городов на притрассовых территориях и тех, которые смогут перепрофилироваться под сельское хозяйство с уклоном в крупные агрохолдинги.
Города, попавшие в список, должны будут подготовить программу стабилизации. В случае ее утверждения в правительстве город может претендовать на поддержку из госбюджета. В 2010 г. на моногорода из антикризисного фонда выделено 10 млрд руб., еще столько же инвестфонд может выделить на строительство в таких населенных пунктах. Но для начала Минрегион намерен разработать программу стабилизации ситуации в моногородах, отработав ее на 3-5 пилотных проектах, рассказывает А.Нещадин. Пилоты будут отбираться на конкурсной основе.
В прогрессивных городах будут использованы все возможные меры поддержки, в том числе привлечение госбанков для финансирования проектов, выделение грантов из бюджета, привлечение компаний к исполнению госзаказа, субсидирование тарифов на электроэнергию, реструктуризация задолженностей по налогам.
Между тем единых критериев программ еще нет, определены только сроки реализации и окупаемости: не более трех и семи лет, замечает А.Нещадин.

Новости партнеров