29.09.2009 11:53

ВЗГЛЯД: До конца дня вероятный диапазон по евро/доллар, скорее всего, не выйдет за пределы отметок 1,45-1,48 - ИК «LT Group»

29 сентября. IFX-News - "Во вторник утром на рынке Форекс наблюдается разнонаправленное движение. Поначалу "американец" сохранял status quo против евро и франка (торгуясь вблизи уровней начала дня, на 1,4620 и 1,0320 соответственно). Также показывал приличный, в полпроцента, рост по отношению к японской валюте, поднимаясь выше отметки в 90. Но сейчас он теряет преимущество против иены, и, напротив, уходит в плюс в парах европейскими валютами, одновременно минимизируя убытки с валютами товарной группы", - комментирует начальник аналитического отдела ИК "LT Group" Владимир Абрамов.
По итогам вчерашнего дня в лидерах роста оказались канадский и австралийский доллар, отобравшие у валюты США 2/3 и 3/4% соответственно, сегодня они также в плюсе, но значительно меньшем. Основная причина, по мнению В. Абрамова, - рост ряда сырьевых товаров. Вокруг же австралийского доллара наблюдались ещё и спекулятивные игры, связанные с возможностью повышения учетной ставки Резервным Банком Австралии уже в конце этого года, что усиливает риски укрепления этой валюты. Соответственно, "осси", отыгрывая саму возможность подобного действия регулятора, показывает неплохой рост по всему спектру кросс курсов.
Понедельник же также завершился без ярко выраженных тенденций. Рост доллара против европейских континентальных валют и иены нивелировался снижением в парах с фунтом и уже упомянутых валют товарной группы. "Британец" пытается восстановиться после глубокого падения конца прошлой недели, вызванного заявлением руководителя Банка Англии о полезности низкого курса фунта для экономики острова. Позже были попытки опровергнуть или сгладить жесткость этого выступления, что и помогло, на взгляд аналитика ИК «LT Group», фунту восстановиться от минимумов.
Также выступление другого официального лица, министра финансов Японии, привело к резким колебаниям японской иены. Новоиспеченный политик сначала спровоцировал ралли иены, заявив о том, что японские регуляторы не будут вмешиваться в курсообразование на Форексе. Результатом стало движение пары доллар/иена на 8-ми месячные минимумы, Y88,24, и существенное укрепление японской валюты в кросс курсах. Далее последовало выступление со словами озабоченности чрезмерным укреплением национальной валюты, после чего рост "японки" прекратился. Последовавший позже разворот на фондовых рынках в сторону роста индексов заставил избавиться спекулянтов от длинных позиций по иене, а часть инвесторов использовала её для фондирования операций с рискованными активами, что привело к её откату от экстремумов.
В паре с долларом иена потеряла по итогам дня 0,55 %, "американец" закрылся на отметке Y89,66. Тем не менее, считает В. Абрамов, сохраняются шансы дальнейшего укрепления японской валюты, например, в доллар/иена американец может до конца года достичь уровней ниже отметки Y85,00. "Причем этот процесс будет идти вразрез с фундаментальным фоном. Достаточно сказать, что в Японии наблюдается самая сильная дефляция среди стран G7, о чем показали, например, сегодняшний японский индекс CPI: цены за август упали на 2,2% по отношению к августу прошлого года. Также и другие экономические показатели говорят об относительно слабом восстановлении японской экономики", - отмечает эксперт ИК «LT Group».
Тем не менее, иена растет. Этот процесс, по мнению В. Абрамова, больше вызван спекулятивными играми, а точнее, замещением функции валюты фондирования долларом США, который сейчас более доступен и дешев. "Заявления же официальных лиц Японии о ненужности валютных интервенций в поддержку низкого курса иены лишь развязывает руки спекулянтам. Процесс укрепления иены может проходить до той поры, пока японские регуляторы все-таки решаться на проведение операций на валютном рынке, либо же когда начнется цикл повышения учетных ставок (или его декларирование), в первую очередь, по доллару США", - комментирует аналитик ИК.
В главной валютной паре вчера наблюдалось снижение курса евро, несмотря на существенный рост биржевых индексов. Единая валюта потеряла в понедельник более полпроцента, и сегодня утром её скорее хотят продать, чем купить. С открытием европейской сессии евро/доллар дрейфуют вниз, и пара торгуется чуть ниже 1,46. Снижение единой валюты происходит на довольно бедном новостном фоне вчерашнего и сегодняшнего дня. Основная макроэкономическая статистика пойдет, начиная с завтрашнего дня, причем не исключено, что цифры окажутся неплохими, и этот спровоцирует возврат интереса к рискованным активам, то есть, к продажам доллара, считает В. Абрамов.
Пока же эти дни на Форексе преобладает мнение, что завышенные курсы национальных валют против доллара вызывают беспокойство в официальных кругах, ведь это вредит восстановлению экономик. Пока впрямую о желании видеть слабой собственную национальную валюту заявлял руководитель Банка Англии, однако не исключено, что нечто подобное будет высказано и другими официальными лицами, в том числе и Еврозоны. С другой стороны, при сохранении сигналов о улучшении ситуации в мировой экономики и неизменности текущей политики ФРС неизбежно сохранения за долларом статуса валюты фондирования, поскольку и низкие процентные ставки по нему и огромный объем долларовой массы располагают к покупкам за его счет более доходных активов, подчеркивает эксперт ИК «LT Group».
"И лишь некий поток негативной статистики может охладить пыл игроков, заставить их поменять отношения к доллару США, вспомнить о его функции валюты-убежища. Например, сейчас европейские индексы торгуются в отрицательной зоне, что оказывает некоторое давление на единую валюту. До конца дня вероятный диапазон по евро/доллар, скорее всего, не выйдет за пределы отметок 1,45-1,48". - прогнозирует аналитик ИК «LT Group».

Новости партнеров