29.09.2009 12:06

ВЗГЛЯД: Целью коррекции по индексу РТС является уровень 1100 - АКБ "Пробизнесбанк"

29 сентября. IFX-News - Начальный негатив внешнего фона, подкрепленный снижением котировок на мировых рынков сырья, к вечеру оказался преодолен позитивным торгами на площадках в США и сменой тенденции на рынке энергоносителей, констатирует аналитик АКБ "Пробизнесбанк" Вахид Валиев. Новости с внешних рынков при открытии недельных торгов на российском рынке акций не сулили ничего хорошо - фьючерсы на нефть, начав торги с небольшого повышательного "гэпа", на торгах в Азии развернулись, указав на доминирование "медведей" на рынках углеводородов. При этом, азиатские фондовые биржи, на волне репатриации капитала в основную валюту фондирования - японскую иену, в преддверии завершения первого полугодия, которое по японскому финансовому календарю заканчивается 30 сентября, также не спешили восстанавливаться. В итоге, оказавшись под давлением негативного фона, российские площадки в понедельник с утра возобновили снижение. Однако, повышательное давление со стороны избыточной ликвидности, а также поддержка со стороны растущих рынков Европы, а затем и США, сделали свое дело - "медвежий" настрой был сломлен, и бумаги ведущих отечественных эмитентов устремились наверх, замечает аналитик.
Оптимизм инвесторов поддержал и рынок энергоносителей, где ближе к полудню ситуация также начала меняться в пользу "быков". Продавцы "черного золота" не смогли продавить пятничных уровней поддержек, после чего отскок нефтяных котировок приобрел характер устойчивого роста. В дальнейшем, до конца сессии, цены на нефть демонстрировали поступательную динамику, в результате чего фьючерсы на смесь марки Brent с поставкой в ноябре преодолели сопротивление на отметке $66,0 за баррель, а котировкам нефти марки Light - удалось закрепиться выше уровня $67,0 за баррель. В. Валиев отмечает, что очередным фактором риска для рынка жидких углеводородов является сегодняшняя публикация по запасам нефти и нефтепродуктов в США по данным от Института нефти.
Вчера же, на фоне улучшения конъюнктуры на рынке энергоносителей, акции российского нефтегазового сектора завершили торги уверенным ростом: ГАЗПРОМ (+1,57%), ЛУКОЙЛ (+1,92%), Роснефть (+3,79%), Сургутнефтегаз (+4,81%). Стабильно торговались и бумаги ведущих российских банков, где в акциях ВТБ был очевиден очередной "бросок" в погоню за лидером, роль которого до сих пор удерживал Сбербанк: ВТБ (+4,05%), Сбербанк (+1,01%). Слабее рынка торговались вчера акции российских "металлургов", показав в итоге разнонаправленное закрытие: ГМК "Норильский Никель" (+0,93%), ММК (-0,86%), НЛМК (+0,12%), Северсталь (+0,21%). В результате, по итогам понедельника, индекс РТС вырос на +1.91%, составив 1248,73 пункта, а индекс ММВБ прибавил +1,71%, достигнув уровня 1208,19 пункта. При этом объем торгов на ММВБ немного снизился, составив вчера $4 757,25 млн.
Кроме выхода данных по запасам нефти в США, сегодня аналитик обращает внимание на публикацию индекса доверия потребителей в США за сентябрь в 14:00 GMT. Средний прогноз значения показателя составляет 58,0, а предыдущее значение равнялось 54,1.
"Мы рекомендуем крайне осторожно рассматривать возможность покупок сегодня-завтра, поскольку риски возобновления снижения нефтяных котировок, по-прежнему, сохраняются. В целом же, в ближайшие сессии следует ждать высокой волатильности, которая увеличивает торговые риски. Напомним, что до начала очередной компании финансовой отчетности в США, стартующей с публикации отчета алюминиевого гиганта Alcoa, 7 октября, мы предполагаем все же увидеть реализацию ограниченной нисходящей коррекции на мировых площадках, включая российские. Целью данной коррекции, по индексу РТС, является уровень 1100", - резюмирует В. Валиев.

Новости партнеров