Российский Google перенаправил предостережение Генпрокуратуры в США

Российское подразделение Google перенаправило в головной офис компании в США предостережение Генпрокуратуры о недопустимости размещения видеоролика «Невинность мусульман» на сервисе YouTube в случае, если в России этот фильм будет признан экстремистским, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на офис Google в России.

«Мы получили предостережение Генеральной прокуратуры РФ о недопустимости нарушения закона в отношении видеоролика «Невинность мусульман», размещенного на сервисе YouTube», - заявили агентству в российском офисе корпорации. «Поскольку российская компания Google не осуществляет администрирование сервиса YouTube, мы перенаправили предостережение в головной офис в США», - уточнили в Google.

Ранее Роскомнадзор предупредил, что в России может быть приостановлена деятельность видеохостинга YouTube из-за размещенного на нем трейлера к скандальному фильму «Невинность мусульман». Об этом министр связи и массовых коммуникаций России Николай Никифоров сообщил в своем Twitter.

Он объяснил такую возможность вступлением в силу с 1 ноября закона «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию», который предусматривает создание в России «черных списков» веб-сайтов, содержащих запрещенную информацию.

Таким образом, если фильм «Невинность мусульман» будет признан в России экстремистским, а Google, которой принадлежит YouTube, не ограничит российских пользователей в доступе к ролику, видеохостинг будет включен в реестр, и все российские интернет-провайдеры будут обязаны ограничить доступ к этому сайту.

Напомним, в понедельник сенатор от Челябинской области Руслан Гатаров направил в Генпрокуратуру запрос с требованием проверить фильм «Невинность мусульман» на наличие признаков экстремизма. Он сообщил, что, в случае признания фильма экстремистским, владельцы сайтов должны будут заблокировать показ фильма «Невинность мусульман» и роликов о нем. В противном случае, по словам Гатарова, «это сделают за них операторы и провайдеры». При этом Гатаров отдельно обратился к Google, попросив компанию ограничить доступ российских пользователей к антиисламскому фильму.

В свою очередь, Роскомнадзор рекомендовал операторам связи блокировать доступ к материалам картины еще до принятия окончательного судебного решения по фильму «Невинность мусульман».

В то же время, в Генпрокуратуре заявили, что ведомство будет добиваться запрета на распространение в России антиисламского фильма. «По итогам проверки, которую провела Генеральная прокуратура, подготовлено исковое заявление в суд о признании экстремистским размещенного в Интернете фильма, оскорбительного для верующих», - заявила официальный представитель ведомства Марина Гриднева.

Со своей стороны в Google отметили, что компания не будет удалять фильм из YouTube, но готова блокировать его для пользователей конкретных стран по запросу местных властей или по решению судов. Доступ к ролику был уже ограничен в Индии, Египте, Ливии и Малайзии. При этом ряд стран - Афганистан, Пакистан и Бангладеш - приняли решение закрыть доступ к YouTube целиком.

Фильм «Невинность мусульман» был снят в США, и вызвал серию протестов в мусульманских странах. Мусульмане считают, что в фильме пророк Мухаммед представлен в оскорбительном свете. В результате протестов, американские посольства в ряде арабских стран подверглись нападениям. В ходе одного из таких нападений в Ливии погиб посол США в этой стране Кристофер Стивенс и три охранявших его морских пехотинца.

Новости партнеров