29.09.2009 14:49

Российско-индийский товарооборот в 2010 году достигнет $10 млрд - Жуков

29 сентября. IFX-News - Объем российско-индийского товарооборота в 2009 году прогнозируется в размере $8,4 млрд, а в 2010 году он может достигнуть $10 млрд, сообщил вице-премьер РФ Александр Жуков, выступая на III российско-индийском форуме по торговле и инвестициям в Москве.
В 2008 году товарооборот России и Индии составил $7 млрд.
По словам вице-премьера, Индия - одна из немногих стран, товарооборот с которой в 2009 году продолжает расти. А.Жуков отметил, что с большинством стран товарооборот сокращается в силу падения цен на энергоресурсы. "С Индией у нас иная структура товарооборота, с большой долей высокотехнологичной продукции, поэтому товарооборот с Индией увеличивается", - сказал он.
В свою очередь, министр экономического развития и торговли РФ Эльвира Набиуллина отметила, что с 2005 года объем торгового оборота с Индией увеличивался на треть ежегодно, при этом росла доля продукции с высокой добавленной стоимостью. По ее словам, несмотря на кризис, за 7 месяцев 2009 года товарооборот с Индией вырос на 10%.
По ее мнению, достижение объема товарооборота в 2010 году в $10 млрд - "это очень мало для потенциала наших стран". По словам Э.Набиуллиной, среди торговых партнеров России Индия занимает лишь 24-е место, а ее доля во внешней торговле России составляет 0,9%. Удельный вес России в индийской внешней торговле еще меньше - 0,8%.
Министр отметила, что требуются совершенствования структуры взаимной торговли. В частности, одним из путей ее улучшения, по ее словам, является развитие совместной кооперации. "Мы ждем предложений со стороны бизнес-сообщества обеих стран в плане перечня проектов, которые можно было бы реализовывать на двусторонней основе", - сказала она.
Так, по словам Э.Набиуллиной, одними из приоритетных направлений для реализации совместных проектов является обрабатывающая промышленность, энергетика, машиностроение, авиастроение, связь, фармацевтика, металлургия, строительство и сельское хозяйство.
Она также обратила внимание на то, что объем накопленных инвестиций Индии в России значительно, в тысячу раз, превышает инвестиции России в Индию. Так, по данным Росстата, на конец 2008 года накопленные индийские инвестиции в экономику России составили $1 млрд 1,7 млн, в том числе прямые - $895 млн. Накопленные же российские инвестиции в Индию равнялись лишь $12,1 млн, из них прямые - $900 тыс.

Новости партнеров