Либерализация российского газового рынка требует аккуратности - Путин | Forbes.ru
$58.89
69.22
ММВБ2155.14
BRENT63.32
RTS1152.70
GOLD1284.00

Либерализация российского газового рынка требует аккуратности - Путин

читайте также
За что пострадал Сулейман Керимов. Французские претензии к российскому сенатору: +2 просмотров за суткиОпасный игрок. Сулейман Керимов пережил две катастрофы, едва не стоившие ему жизни и состояния +7 просмотров за суткиПервую географическую карту России продают за 85 000 рублей +187 просмотров за суткиUber пытался скрыть атаку хакеров, укравших данные 57 млн клиентов и водителей +971 просмотров за суткиСтолешников переулок признан самой дорогой улицей России +990 просмотров за суткиНапряженный график. Сечин не явится в суд над Улюкаевым до конца года +1688 просмотров за суткиУмер оперный певец Дмитрий Хворостовский +9722 просмотров за суткиЗадержанный во Франции миллиардер Керимов не признает вину в уклонении от налогов +3645 просмотров за суткиПривычки богатых: какие услуги популярны среди клиентов private banking +4007 просмотров за суткиУроки «Карточного домика»: как получить от российского чиновника все, что хочешь +2633 просмотров за суткиИгра началась: как выбрать игровую приставку +2692 просмотров за суткиРаспродажа на $35 млрд: Суверенный фонд Норвегии избавляется от акций нефтегазовых гигантов +72576 просмотров за суткиМиллиардер Сулейман Керимов задержан в Ницце +1288 просмотров за суткиОтветные меры. Могут ли в России запретить рекламу в Google +3009 просмотров за суткиГраницы в интернете. В России создают реестр разрешенных онлайн-магазинов +6148 просмотров за суткиБудет ли кризис на рынке жилой недвижимости в Москве? +2236 просмотров за суткиДеньги из космоса: Planet ежедневно фотографирует Землю с 200 спутников +6892 просмотров за суткиСтрана банкротов: почему топ-менеджеры вынуждены платить миллиарды +4607 просмотров за суткиИсповедь пессимиста из списка Forbes. Почему стартапы уезжают из России +29270 просмотров за суткиМиллиардер Дэн Гилберт рассказал, как мотивировать сотрудников делать добро +3721 просмотров за суткиДеньги за землю. Кому заплатят за строительство наземного метро в Москве
Новости 29.09.2009 15:07

Либерализация российского газового рынка требует аккуратности - Путин

29 сентября. IFX-News - Премьер России Владимир Путин не исключает возможности либерализации российского газового рынка. Однако, как заявил он, выступая сегодня на инвестфоруме, организованном "ВТБ Капитал", эту либерализацию необходимо проводить аккуратно.
При этом премьер назвал не праздным вопрос о том, могут ли инвесторы ожидать либерализации в газовой отрасли. Как заметил В.Путин, в России, как и везде, видят негативные явления, связанные с излишней монополизацией в той или иной сфере. "И газовая сфера не отличается в этом смысле от какой-либо другой", - сказал он.
Негативными симптомами, по его словам, являются избыточное администрирование, отсутствие необходимой гибкости на рынке и сдерживание роста независимых производителей. Помимо этого, В.Путин упомянул о коррупции. "И в "Газпроме" она тоже присутствует", - сказал премьер.
По словам В.Путина, правительство думает, как противостоять этим угрозам. Он добавил, что правительство будет стремиться к обеспечению равного доступа к инфраструктуре газовой системы. При этом, отметил он, либерализация доступа к трубе повлечет за собой рост объемов добычи газа, что чревато снижением мировых цен.
Свободный доступ к газотранспортной инфраструктуре, сказал премьер, будет означать снижение цен - от этого выиграют потребители, но в конечном счете проиграет бюджет государства.
В.Путин также отметил, что наряду со стараниями правительства либерализовать внутренний рынок и доступ к инфраструктуре "монополия на реализацию продукта на внешнем рынке будет сохранена", оговорившись, что не на всю оставшуюся жизнь, но на среднесрочную перспективу.
Как пояснил глава правительства, необходимость сохранения экспортной монополии "Газпрома" связана с тем, что государство должно гарантировать потребителям российского газа, что "Газпром" в состоянии обеспечивать поставки. И "здесь много факторов, заставляющих нас быть аккуратными", сказал В.Путин. Он подчеркнул, что "Газпром" на основании долгосрочных контрактов должен "обеспечивать возврат, и быстрых решений здесь быть не может".

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться