Набиуллина отметила сдержанный оптимизм в экономике РФ | Forbes.ru
$58.36
69.15
ММВБ2148.84
BRENT63.05
RTS1160.12
GOLD1292.75

Набиуллина отметила сдержанный оптимизм в экономике РФ

читайте также
+34 просмотров за суткиПример для Цукерберга: китайский мессенджер опередил Facebook по рыночной стоимости +14 просмотров за сутки Бутан в педагогических целях: почему в горном королевстве дети не раздражают родителей +302 просмотров за суткиFacebook и Instagram научат пользователей отличать «российскую пропаганду» +12 просмотров за суткиКультовая обувь культовых персон. (Текст: Тим Ильясов) +540 просмотров за суткиНевредные привычки: как оставаться здоровым, не выходя из офиса +443 просмотров за суткиСтрана Басков: путешествие в самый удивительный регион Франции +1435 просмотров за суткиРоссияне предпочитают Aliexpress и Amazon отечественным интернет-магазинам +1604 просмотров за суткиАвтомобилисты-вредители: как государство борется с незаконным тюнингом +2116 просмотров за суткиКиносети Александра Мамута не покажут очередную новинку Universal — фильм «Снеговик» +2404 просмотров за суткиМежду ПИФом и депозитом. Россияне резко увеличили инвестиции в фондовый рынок +4486 просмотров за суткиВера в себя. Forbes составил новый рейтинг директоров-капиталистов +3456 просмотров за суткиОвдовевшие, богатые и щедрые: принципиальная девственница Оливия Сейдж и ее $60 млн +21169 просмотров за суткиМиллиардер Керимов выходит под залог €5 млн и остается во Франции +4620 просмотров за суткиГибель «сибирского экспресса»: что потеряет мир и мировая опера с уходом Дмитрия Хворостовского +2490 просмотров за сутки«Онэксим» Михаила Прохорова потребовал 1,4 млрд рублей от «Открытие Холдинга» +2090 просмотров за суткиУкраина обогнала Россию по ценовой доступности Интернета +46086 просмотров за суткиНе только Ницца: чем известен хозяин виллы, из-за которой задержали Сулеймана Керимова +17634 просмотров за суткиМиллиардер Росс Перо рассказал, как великие идеи приводят к богатству +15182 просмотров за суткиМИД потребовал объяснений по поводу задержания миллиардера Керимова +5765 просмотров за суткиОблигации вместо депозитов. Почему россияне переводят деньги из банков на фондовый рынок +246 просмотров за суткиОбъявлены финалисты международного конкурса «Предприниматель года»
Новости 29.09.2009 16:18

Набиуллина отметила сдержанный оптимизм в экономике РФ

29 сентября. IFX-News - Модель роста экономики РФ пока не изменилась и во многом зависит от экспорта и госрасходов, заявила глава Минэкономразвития РФ Эльвира Набиуллина на инвестиционном форуме "ВТБ Капитала" "Россия зовет".
"Нас, прежде всего, беспокоит устойчивость роста, который ведом факторами внешнего спроса - экспорта и государственных расходов. Устойчивость роста во многом связана с моделью роста. Пока мы воспроизводим модель роста в докризисном формате", - заявила министр.
По ее словам, сырьевая экономика была фактором роста в докризисный период, "по сути, экономического бума до кризиса, сейчас это и фактор роста, но и фактор неопределенности для нас - в том числе и для платежного баланса, и для валютного курса".
Касаясь в целом ситуации в российской экономике, министр отметила, что "спад приостановился, есть определенное оживление в промышленности и есть сдержанный оптимизм". По ее словам, оптимизм сдержанный, так как во многом зависит от внешнего спроса, а внутренний спрос - инвестиционный и потребительский - "пока находится в состоянии стагнации".
При этом она отметила, что определенным фактором роста являются госрасходы по стимулированию экономики. В частности, она сообщила, что государственное потребление в текущем году составило более 20% всего потребления, тогда как в позапрошлом году этот уровень составлял около 17%. Размер госинвестиций в настоящее время, по словам министра, составляет около 16% от всех инвестиций. "Поэтому одним из факторов, влияющих на оживление, являются госрасходы", - пояснила она.
По словам Э.Набиуллиной, посткризисное развитие и стратегия выхода должны заключаться "не только в выходе из пакета мер фискально-стимулирующего характера, но также и постепенного отхода от чрезмерной зависимости от моноэкспорта".

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться