29.09.2009 17:45

Гигантский алмаз в 507 карат найден в ЮАР

29 сентября. IFX-News - Британская алмазодобывающая компания Petra Diamonds извлекла на месторождении Cullinan в ЮАР, белый алмаз массой 507,55 карата (1 карат равен 0,2 грамма). Как сообщает компания, найденный камень, который пока еще не получил названия, судя по всему, войдет в двадцатку крупнейших алмазов в мире.
По словам гендиректора Petra Йохана Диппенаара, "месторождение Cullinan опять подарило миру прекрасный камень с отличными характеристиками по цвету и чистоте, что дает огромный потенциал для огранки. "В настоящее время мы ожидаем заключения экспертов", - сообщил он.
Между тем, это не первый крупный алмаз, найденный на месторождении Cullinan. Ранее на этом месторождении были добыты два камня, входящих в число крупнейших в мире - Golden Jubilee массой 755 каратов и the Centenary массой 599 каратов. В прошлом году там же был обнаружен голубой алмаз весом 26,58 карата, который позднее был огранен в бриллиант весом 7,03 карата и продан на аукционе Sotheby's по рекордной цене - за $9,48 млн.
Petra Diamonds, штаб-квартира которой находится на Джерси (Великобритания), зарегистрирована на Бермудах и имеет листинг на AIM Лондонской фондовой биржи. Компания добывает алмазы в ЮАР, Анголе, Ботсване и Сьерра-Леоне.

Новости партнеров