Молдавские виноделы вновь смогут свободно экспортировать наливные вина | Forbes.ru
$58.45
69.27
ММВБ2148.56
BRENT63.44
RTS1158.62
GOLD1291.33

Молдавские виноделы вновь смогут свободно экспортировать наливные вина

читайте также
+2758 просмотров за суткиМиллиардер Илон Маск на спор установил в Австралии крупнейшую в мире батарею +447 просмотров за суткиМиллиардер Рэй Далио признался, что искусственный интеллект помогает ему принимать решения +670 просмотров за суткиСюрпризы от Трампа. Как налоговая реформа в США отразится на фондовых рынках +43 просмотров за суткиВыбран «Предприниматель года — 2017» в России +653 просмотров за суткиКак хранить энергию. Расплавленная соль, сжатый воздух и супермаховик +903 просмотров за сутки«Свет для гаражной экономики»: как вывести бизнес из тени +510 просмотров за суткиВышел декабрьский номер Forbes +543 просмотров за суткиПомехи «Северному потоку-2»: «Нафтогаз» нанял лоббистов в США для противодействия «Газпрому» +3 просмотров за сутки20 директоров-капиталистов. Новый рейтинг Forbes +140 просмотров за суткиПраво волоса: новые средства и способы обновления +1766 просмотров за суткиДержись, шофер. Реформа заставит водителей вернуться за парты +5658 просмотров за суткиИнтервью хакера: «Взломать можно кого угодно» +2760 просмотров за суткиПример для Цукерберга: китайский мессенджер опередил Facebook по рыночной стоимости +524 просмотров за сутки Бутан в педагогических целях: почему в горном королевстве дети не раздражают родителей +2444 просмотров за суткиFacebook и Instagram научат пользователей отличать «российскую пропаганду» +64 просмотров за суткиКультовая обувь культовых персон. +1231 просмотров за суткиНевредные привычки: как оставаться здоровым, не выходя из офиса +1103 просмотров за суткиСтрана Басков: путешествие в самый удивительный регион Франции +9345 просмотров за суткиРоссияне предпочитают Aliexpress и Amazon отечественным интернет-магазинам +5009 просмотров за суткиАвтомобилисты-вредители: как государство борется с незаконным тюнингом +5473 просмотров за суткиКиносети Александра Мамута не покажут очередную новинку Universal — фильм «Снеговик»
Новости 29.09.2009 18:35

Молдавские виноделы вновь смогут свободно экспортировать наливные вина

29 сентября. IFX-News - Министерство сельского хозяйства и пищевой промышленности Молдавии отменило ограничения на экспорт вина наливом и винограда технических сортов, сообщил министр сельского хозяйства и продовольствия Валериу Косарчук журналистам во вторник.
Решение принято по поручению правительства из-за сложной ситуации в виноградарско-винодельческом секторе, где долги виноделов за виноград оцениваются в 200 млн леев ($17,2 млн), а 50 из 130 предприятий отрасли находятся в процедуре банкротства.
В настоящее время в республике остаются нереализованными 17 млн декалитров (дал) вина урожая прошлых лет стоимостью $300 млн, что вызвано, не в последнюю очередь, проблемами с поставками вина наливом.
До настоящего времени виноградарям и виноделам, которые хотели поставлять виноград или вино наливом на экспорт, приходилось регистрировать соответствующие договоры в государственном агропромышленном агентстве Moldova-Vin.
Молдавия возобновила экспорт винодельческой продукции в Россию в ноябре 2007 года после отмены эмбарго, которое было введено 28 марта 2006 года в связи с низким качеством вин. "В настоящее время не существует препятствий для экспорта за рубеж продукции виноградарей и виноделов. Все экономические агенты, имеющие контракты на поставку продукции, могут экспортировать ее без вмешательства государства. Поставщик должен только сертифицировать товар с точки зрения его качества и безопасности продукции," - сказал В.Косарчук.
Республика возлагает большие надежды на обещанное Россией открытие трех дополнительных пунктов пропуска молдавской продукции в Брянске, Санкт-Петербурге и Калуге. Это могло бы увеличить поставки вина наливом до 6-7 млн дал в год. Пока же вся молдавская винно-коньячная продукция ввозится через "единое окно" - таможенный терминал в Солнцево (Подмосковье). Пока Роспотребнадзор разрешил поставки вин наливом лишь 6 из 130 молдавских компаний.
В первом полугодии 2009 года Молдавия экспортировала более 4,426 млн дал винодельческой продукции на $68,2 млн, сократив поставки по сравнению с показателем января-июня 2008 года на 30% Треть поставок пришлась на Россию.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться