О чем не пишут в России: Берлин выгоняет хипстеров, Россия вооружает Китай | Forbes.ru
$58.45
69.69
ММВБ2161.17
BRENT63.75
RTS1166.09
GOLD1288.50

О чем не пишут в России: Берлин выгоняет хипстеров, Россия вооружает Китай

читайте также
+348 просмотров за суткиУчастник списка Forbes Игорь Рыбаков: «Все мои возможности — это Катя» +1684 просмотров за суткиЗапасный выход. Валерий Окулов уходит из Минтранса после скандала с «ВИМ-Авиа» +20806 просмотров за суткиПереворот в Луганске. Что упускает российское руководство +9541 просмотров за суткиЯпония сделает олимпийские медали из старых смартфонов +1238 просмотров за суткиДеньги на ветер. Как автоматизировать бизнес и не навредить ему +1688 просмотров за суткиФАС разрешила «Яндекс.Такси» и Uber объединить бизнесы +2160 просмотров за суткиFacebook виляет элитой: победа Трампа — лишь вершина «айсберга» +1093 просмотров за суткиГреют в холода: 3 модных аромата этой зимы +3059 просмотров за суткиМиллиардер Филипп Аншутц рассказал, как риск позволяет разбогатеть +8255 просмотров за суткиВслед за Керимовым: Дмитрий Фирташ продает свой бизнес-джет +4 просмотров за сутки20 директоров-капиталистов. Новый рейтинг Forbes +1812 просмотров за сутки«Балаган вокруг процесса»: Леонтьев назвал вбросом протоколы допросов Сечина по делу Улюкаева +527 просмотров за суткиКульт красоты: каким методикам доверяют сами руководители клиник +10356 просмотров за суткиУдар в спину. Почему Путин два года не мог простить Эрдогана +9206 просмотров за суткиСанкции пора отменять. Как вернуть качественные российские продукты на прилавки +7076 просмотров за суткиКорона Британской империи: состояние королевской семьи оценили в $88 млрд +1289 просмотров за суткиПочему люди нарушают правила традиционной экономики и как на этом заработать. Книги декабря +690 просмотров за суткиЗа прошлую неделю на аукционах было продано произведений искусства на $2,3 млрд. Как так вышло? О чем не пишут в России: почему Цукерберг не продает акции, все слухи о новом iPhone О чем не пишут в России: как Энн Ромни полюбила высокого парня на танцах О чем не пишут в России: в патентной войне Apple с Samsung главный победитель — Nokia
Новости #обзор прессы 19.09.2012 12:12

О чем не пишут в России: Берлин выгоняет хипстеров, Россия вооружает Китай

Обзор мировой прессы: кто надул пузырь на рынке недвижимости Германии, почему сирийские школы пустуют вопреки требованию властей, как Россия помогает Китаю догонять США

Берлин как новый Лондон

«Недавно я вернулся в Берлин после четырех лет жизни в Лондоне, и за мной, кажется переехала половина жителей британской столицы. Когда я прогуливаюсь по улицам района, где в моем детстве главным развлекательным заведением была местная забегаловка с кебабами, отовсюду слышно лишь, как «золотая молодежь» обсуждает ночные приключения, а стильные шведы попивают эспрессо в многочисленных барах. Больше всего это похоже на лондонский район Далстон», — пишет в колонке для The Guardian журналист Йохен Ханг. Автор анализирует причины стремительно растущего пузыря на рынке недвижимости Берлина. По его мнению, распространенная позиция, согласно которой цены раздувают приезжие модники со всей Европы, неверна — ключевым драйвером увеличения стоимости жилья остается глобальный кризис.

Ньюкольн — район, о котором шла речь выше, — всегда считался одним из самых дешевых в столице ФРГ из-за высокой преступности и слаборазвитой инфраструктуры. Аренда комнаты на северо-востоке Лондона по стоимости примерно совпадала с арендой квартиры с двумя спальнями в Ньюкольне. Однако неожиданно цены на жилье устремились вверх даже в берлинском районе. В 2007-2010 годах они выросли более чем на 23% — самый значительный показатель для всего Берлина. Местные жители винят во всем иностранцев — богемных туристов из Великобритании, Испании и Скандинавии. Против «понаехавших» хипстеров в прошлом году поднялась настоящая волна гнева жителей Ньюкольна. Владельцы местных баров даже записали специальный видеоманифест, в котором раскритиковали «всех этих студентов, художников и бездельников». Многие, впрочем, сочли ролик вирусной рекламой для привлечения в Ньюкольн новых любителей беззаботной жизни. Но инциденты, когда местные жители открыто требуют от богемных мигрантов «убираться и веселиться у себя дома», для района уже не редкость.

Деструктивное отношение к молодежи, которая переосмысляет и заново урбанизирует целые районы, — неверное направление поиска причин пузыря цен, убежден автор. Растущая стоимость жилья — симптом гораздо более глобального тренда. Во всем мире цены на жилье падают, в Германии, последнем оплоте финансовой стабильности еврозоны, увеличиваются. При этом столица заработала репутацию одного из самых дешевых городов Европы и одновременно — мекки альтернативной культуры. Эта коллизия очень быстро и привела к нарушению баланса спроса и предложения на рынке недвижимости Берлина. С 2003 года цены поднялись на 40% на фоне непрекращающегося притока платежеспособной молодежи в город, что заставляет продавцов и арендодателей и дальше наживаться на иностранцах.

По иронии судьбы, цепочку событий, приведших к нынешнему буму в Берлине, начало схлопывание пузыря на рынке недвижимости США. Этот процесс запустил глобальный кризис, который породил в инвесторах по всему миру неуверенность в фондовых рынках и заставил их искать способы диверсификации вложений. Жилье в ФРГ благодаря низким процентным ставкам на время пика рецессии стало «тихой гаванью», а с началом подъема мировой экономики превратилось в одно из самых перспективных и недооцененных направлений. В условиях дефицита надежных путей инвестирования средств деньги устремились на рынок, и этот ажиотаж в конечном итоге надул новый пузырь. Поэтому вместо того чтобы бороться с внешними проявлениями проблемы, властям и жителям Берлина стоило бы обратить внимание на принятие законов, защищающих город от любых спекуляций с недвижимостью, заключает автор.

Сирия: пустые школы под прицелом боевиков

В одной из сирийских школ в пригороде Дамаска ученики оказались настолько напуганы боевыми действиями, что большую часть времени педагоги провели в одиночестве, попивая чай в пустых классах. На окраинах города Алеппо дома остались и учителя. Здесь школы превратились в убежища для беженцев, и вообще у людей «есть проблемы поважнее» нормального функционирования системы образования, признался один из собеседников The New York Times.  Репортаж издания посвящен состоянию школ в охваченной гражданским конфликтом стране.

Здания многих образовательных учреждений захвачены повстанцами, а более 2000 школьных построек, по оценке ЮНИСЕФ, за время войны было разрушено. В попытке стабилизировать обстановку в Сирии Министерство образования приказало школам открыться на этой неделе. Однако вместо спокойствия это решение властей лишь ухудшило положение учителей и учеников, которые теперь рискуют жизнью, появляясь на ступенях никем не охраняемого образовательного учреждения. Речь идет более чем о 5 млн человек. Из них по меньшей мере десятки или сотни тысяч не подчинились приказу министерства.

«Правительство гарантировало нам, что все будет хорошо, что оно покончит с уличными бандами до начала учебного года, — рассуждает учитель школы в лагере беженцев в Дамаске. — В реальности мы видим другую картину. Уровень насилия продолжает расти, а школы все чаще становятся последним прибежищем для людей, потерявших крышу над головой».

Особенно сложно приходится в Хомсе, где идут боевые действия. По словам родителей учеников, после многочисленных бомбардировок уцелело всего несколько школьных зданий. В некоторых семьи учеников образуют мини-пансионы, занимая один из этажей под бытовые нужды, а второй используя по прямому назначению.

Китай: военный прогресс за счет России

Гордость китайского авиапрома — истребитель J-21, созданный по технологии «стелс», — бросает вызов американским ВВС. Однако у новой модели есть Ахиллесова пята: двигатели машины импортируются в КНР из России, пишет издание The Wired. Без надежных собственных комплектующих Пекину придется полагаться на «не всегда адекватную» Москву. В любой момент Россия может предусмотрительно отказаться от экспорта, усиливающего конкурента.

«Неумение Китая самостоятельно выпускать современные качественные авиадвигатели — это главное уязвимое место военного аэрокосмического сектора КНР», — написал аналитик Эндрю Эриксон из Военно-морского колледжа. Поднебесной пока не хватает качества производственных процессов в авиапроме, убежден эксперт.

J-21, об итогах испытаний которого Пекин пока не отчитывался, впервые появился в минувший уикенд на фотографиях с завода корпорации Shenyang Aircraft на северо-востоке. На одном из изображений хорошо видно, что машина оснащена двумя двигателями. «Несложно догадаться, что это двигатели РД-93 производства завода Климова», — говорит эксперт Билл Свитман. Этот тип двигателя Китай не впервые использует в собственных разработках. РД-93 были оснащены и легкие истребители JF-17, предназначенные для экспорта. Всего КНР закупил у России не менее 100 комплектующих с 2005 года. Эксперты утверждают, что боевые характеристики J-21 могут оказаться хуже, чем у западных аналогов, в том числе и из-за импортных деталей. Пока неизвестно, сколько весит китайский истребитель, но оснащенные РД-93 МиГи тяжелее конкурентов.

К тому же Москва в любой момент может изменить отношение к экспорту вооружений в КНР. Россия и сама активно инвестирует в ВПК, напоминает The Wired. Только на разработку истребителя пятого поколения будет потрачено до $1,5 млрд.

В случае, если контакты между двумя державами будут прерваны, Китаю понадобится до 10 лет на то, чтобы наладить собственное производство двигателей. Поэтому в обозримой перспективе США не стоит опасаться за свое глобальное превосходство в воздухе.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться