В хищении 20 государственных квартир оказались замешаны чиновники правительства Москвы

Правоохранительные органы выявили противоправную деятельность организованной группы, которая похитила 20 государственных квартир, находящихся на балансе «Ростелекома». В состав преступной группы помимо риэлтеров, нотариуса и сотрудников «Ростелекома» входили и высокопоставленные чиновники правительства Москвы.

«Устанавливается причастность бывших и действующих должностных лиц департамента жилищной политики и жилищного фонда Москвы к реализации противоправной схемы», — говорится в сообщении Главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции (ГУЭБиПК) МВД РФ, опубликованном на сайте ведомства. При этом глава риэлтерской компании «Мегаполис-Сервис» и 3 самых активных участников группы задержаны.

По данным следствия, противоправная схема была задумана и реализована в 2008 году. Группа менеджеров ОАО «Ростелеком», в ведении которых находился фонд корпоративного жилья, оформили служебные квартиры, а также нежилые помещения в собственность умерших лиц. Чтобы это совершить, в Единый государственный реестр прав на недвижимое имущество представлялись подложные документы, в том числе справк, подтверждающие, что гражданин при строительстве жилья внес долю в кооператив, но не успел зарегистрировать причитающуюся ему квартиру по причине смерти. Затем в дело вступал входящий в группу нотариус, который оформлял право наследования своим подельниками, после чего квартиры продавались на рынке.

По постановлению Правительства России в конце 2008 года служебные квартиры были переданы Департаменту жилищной политики и жилищного фонда столицы. И сотрудники департамента подписали акты приема-передачи квартир даже несмотря на то, что часть из них уже находилась в частной собственности.

Общий ущерб муниципалитету Москвы, по данным правоохранительных органов, превысил 100 млн рублей. По данному факту уже возбуждено уголовное дело (мошенничество в особо крупном размере). «В ходе оперативно-следственных мероприятий проведено 16 обысков по местам работы и жительства подозреваемых, в офисе группы компаний «Мегаполис-Сервис» и нотариальной конторе, задействованной в противоправной схеме», — сообщает ГУЭБиПК. При этом в головном офисе «Мегаполис-Сервиса» найдены 25 печатей различных фирм-однодневок.

Новости партнеров