30.09.2009 10:24

ВЗГЛЯД: Ближайшая поддержка по индексу ММВБ находится на уровне 1170 п., сопротивление на ~1230 п - ФЦ "Инфина"

30 сентября. IFX-News - "На российском рынке акций продолжается консолидация. Средний дневной оборот по индексу ММВБ на этой неделе снизился на ~20% по сравнению с предыдущей неделей. Одна из причин - сезонное снижение активности инвесторов как на западных площадках, так и проблемы с рублевой ликвидностью на внутреннем рынке", - констатирует начальник аналитического отдела ФЦ "Инфина" Александр Иванищев. Остатки на корсчетах вчера снизились с 569 до 460 млрд.руб. Эксперт ФЦ "Инфина" полагает, что это временное явление, тем более что ситуация с банковской ликвидностью в последние два месяца заметно улучшается. Средняя величина остатков на корсчетах в сентябре (504 млрд.руб.) выросла по сравнению с августом (458 млрд.руб.) на 10%, а по сравнению с июлем (415 млрд.руб.) прирост составил 21%. Добавим, в нижней точке кредитования (в мае этого года) среднее значение остатков на корсчетах составляло 405 млрд.руб. "Как видим, банковская система постепенно наполняется деньгами (+10% ежемесячно). По-видимому, часть этой ликвидности просочилась в т.ч. на фондовый рынок. Полагаем, что эта тенденция может продолжиться как минимум до декабря/января. В частности, объем бюджетных расходов в 4 квартале может составить 3.6 трлн. руб. Таким образом, в среднесрочной перспективе рынок будет пользоваться этой денежной подушкой", - считает А. Иванищев.
В последние дни рынок демонстрирует хорошую устойчивость и пока не хочет падать. Индекс волатильности по индексу ММВБ опять стал снижаться, что повышает вероятность выхода наверх. "Как часто бывает, после затянувшейся паузы движение может оказаться не только сильным, но и коротким. В такие моменты и спекулянтам, и инвесторам не следует забывать об осторожности: образование локальных рыночных экстремумов - повторяющаяся примета октября", - подчёркивает эксперт.
Ближайшая поддержка по индексу ММВБ находится всё там же - на уровне 1170 п. При пробое открываем "шорт". "Сопротивление располагается на ~1230 п. - если пробиваем, открываемся в "лонг". От компьютера далеко не отходить. В случае реализации последнего сценария индекс РТС может достичь уже в октябре ~1485 п., индекс ММВБ ~ 1460, индекс МCSI-Ru ~ 900п. И уже после этого - долгожданная коррекция - глубокая", - подводит итог А. Иванищев.

Новости партнеров