30.09.2009 10:20

ВЗГЛЯД: Не исключено, резких движений на фондовом рынке мы не увидим до публикации статистики в США - Совлинк

30 сентября. IFX-News - "Такой волатильности на ММВБ, как в ходе торгов вчера, участники рынка, наверное, не видели давно. Индекс 4 раза уходил в минус и поднимался выше закрытия снова, прибавив по итогам дня 0,4%. Индекс же РТС вел себя по-другому и спокойно обновил годовой максимум по закрытию - 1260,56 пунктов (+0,95% за день)", - комментирует аналитик Совлинк Екатерина Трипотень. Покупали акции некоторых нефтяных компаний - Лукойла (+1,89%), Сургутнефтегаза (+1,84%), Татнефти (+3,8%), а также Сбербанка и ВТБ (по +0,7%), продавали Газпром (-0,2%), Роснефть (-0,64%).
В "втором эшелоне" спросом пользовались акции МРСК и более ликвидного Холдинга, владеющего их контрольным пакетами. Весь сегмент прибавил 5-10%, как полагает аналитик Совлинк, под влиянием новостей о предложениях другой сетевой компании - ФСК, - установить большую, чем предполагалось ранее, первоначальную базу капитала при переходе на новую систему тарифообразования. Сама ФСК росла еще с пятницы на слухах об этих предложениях, которые были официально подтверждены в понедельник, что сместило ожидания инвесторов в сектор распредсетей. Выделялась на общем фоне МРСК Северного Кавказа, самая недооцененная МРСК по мультипликатору EV/RAB, - плюс 16,5% по итогам дня.
Европейские и американские фондовые индексы в небольшом минусе. В Европе (Dow Jones Euro Stoxx -0,23%) подрос финансовый сектор, в США против рынка двигались, в частности, производители потребительских товаров и услуг, а также utilities (Dow -0,5%, S&P - 0,2%, Nasdaq - 0,3%). Незначительный минус в Японии, где кроме потребительского сектора и "коммуналки" падению сопротивлялся сегмент здравоохранения. В плюсе почти на 1% Китай.
Нефтяные фьючерсы, еще вчера снижавшиеся, сегодня подрастают на 0,7%, в том числе из-за нового витка ослабления доллара. "Судя по торгам на "премаркете", участники рынка в нерешительности относительно направления движения индексов. Котировки депозитарных расписок на акции российских компаний в США выставлены ниже цен локальных акций, что может указывать на движение вниз, хотя не стоит забывать об утреннем отскоке нефти вверх. Рост может продолжиться, если усилится ослабление доллара. В противном случае резких движений на фондовом рынке мы не увидим до публикации статистики в США, где начиная с 15:00 мск будут обнародованы данные по обращению за ипотечными кредитами, безработице и ВВП (16:30 мск)", - полагает Е. Трипотень.

Новости партнеров