После ухода USAID из России на родину вернутся 13 американских дипломатов

Белый дом выразил сожаление по поводу прекращения работы в России Агентства США по международному развитию. Тем не менее, в американской администрации намерены продолжить продвижение своей политики на территории России, но уже новыми средствами, сообщает Guardian.

«Мы сожалеем в связи с тем, что не сможем выполнять работу, которую мы с честью выполняли. Это тяжелый день», - заявил изданию высокопоставленный представитель Белого дома.

Впрочем, в американской администрации не намерены сворачивать свою политическую деятельность на территории РФ. «В ближайшие недели и месяцы администрация Барака Обамы изучит пути для продвижения нашей прежней политики новыми средствами», - сообщил собеседник издания.

По данным Guardian, после прекращения деятельности USAID в России, 13 дипломатам придется покинуть страну. Судьба 60 российских сотрудников агентства пока остается неясной.

Напомним, накануне официальный представитель госдепартамента США Виктория Нуланд сообщила, что USAID прекращает свою деятельность в России по решению российского правительства. Она отметила, что в США гордятся проделанной работой и намерены ответственно завершить программы USAID в России. В то же время, Нуланд сообщила, что США «по-прежнему привержены задаче поддержания демократии, прав человека и развития здорового гражданского общества в России» и намерены «продолжать сотрудничество с российскими НПО».

Позже российский МИД подтвердил эту информацию, отметив, что деятельность агентства прекращена в России в связи с тем, что USAID пыталось влиять на политические процессы в стране через систему распределения грантов, включая выборы различного уровня. Как уточнили в российском МИД, деятельность агентства будет прекращена с 1 октября 2012 года. По мнению внешнеполитического ведомства, российское гражданское общество стало вполне зрелым и более не нуждается «во внешнем руководстве».

Новости партнеров