30.09.2009 11:02

Банк Японии рассматривают возможность отзыва мер поддержки кредитных рынков

30 сентября. IFX-News - Банк Японии может в следующем месяце досрочно завершить экстренную программу выкупа корпоративных облигаций, в связи с тем, что доступ бизнеса к частному финансированию восстанавливается, сообщает агентство Bloomberg.
Руководство ЦБ опасается, что продолжение программы выкупа долговых обязательств, окончание которой было запланировано на декабрь, после завершения срока ее действия может привести к искажениям на рынках капитала, отмечает источник, близкий к Центробанку.
Планы завершения программы соответствуют решениям, принимаемым центральными банками других стран мира, которые также рассматривают возможность отзыва экстренных мер, введенных для "разморозки" кредитных рынков.
Учитывая, что растущая безработица и инфляция угрожают восстановлению японской экономики, Банк Японии будет удерживать базовую процентную ставку на близком к нулю уровне в следующем году, полагают аналитики. В настоящее время ставка японского Центробанка составляет 0,1% годовых.
"Нет сомнений в том, что ЦБ движется к отзыву мер поддержки кредитных рынков, - отмечает директор Toyota Financial Services в Токио Эйджи Хирано, проработавший 33 года в японском Центробанке. - Руководство Банка Японии дает сигнал о своем намерении отказаться от них и ждет реакции рынков".
Заместитель управляющего Банком Японии Хирохиде Ямагучи 18 сентября заявил, что Центробанку необходимо "помнить, что сохранение временных мер в течение длительного периода может навредить восстановлению функций рынка".

Новости партнеров