30.09.2009 12:17

Стихия разбушевалась не на шутку

30 сентября. IFX-News - В результате цунами на островах Самоа в Тихом океане погибли около 100 человек. Как передает ВВС, огромные волны смыли полностью целые деревни, практически разрушена курортная инфраструктура Самоа.
Цунами было вызвано землетрясением магнитудой 7,9, произошедшим в южной части Тихого океана. Эпицентр землетрясения находился в 190 километрах к западу от архипелага Самоа.
Как передает радио Новой Зеландии, многие населенные пункты на островах затоплены, а дома и автомобили смыты волной в океан.
По поступающей информации, цунами уже добралось и до острова Тонго, где тоже есть жертвы. Угроза цунами сохраняется и в Японии, где эту стихию ожидают на всей протяженности тихоокеанского побережья. Правительство страны рекомендовало жителям держаться подальше от берега.
Между тем в Центре цунами Примгидромета заявляют об отсутствии опасности подхода цунами к берегам Приморья. Как сообщила Интерфаксу пресс-секретарь Примгидромета Варвара Коридзе, специалисты Центра цунами уверены, что волна до российских берегов не докатится.
Стихия разбушевалась и в Юго-Восточной Азии. 26 сентября сильнейший шторм обрушился на Филиппины, который потом превратился в тайфун. Тайфун "Кетсана" привел к сильнейшему за 40 лет наводнению в стране. На Филиппинах погибло не менее 246 человек.
После Филиппин тайфун добрался до китайской островной провинции Хайнань, оттуда направился в сторону Вьетнама и Камбоджи.
Несмотря на то, что правительство Вьетнама эвакуировало около 170 тысяч жителей 6 центральных провинций, жертв избежать не удалось. По официальным данным, есть жертвы в провинциях Дананг, Бин Дин, Куанг Нгай и Куангам, где расположен древний город Хойан.
Во Вьетнаме и Камбодже из-за тайфуна "Кетсана" , по сообщениям местных властей, погибли 49 человек - 38 человек в центральной части Вьетнама, 11 - в Камбодже. Тайфун все еще представляет опасность для обеих стран, однако ожидается, что в скором времени он ослабится и превратится в тропический шторм.
Между тем к Филиппинам приближается новый тропический шторм "Парма", который уже в среду вечером может добраться до побережья страны. "Парма" способен вызывать порывы ветра, скорость которых составляет от 75 до 90 километров в час, однако метеорологи не исключают, что стихийное бедствие может изменить направление движения. Таким образом, при благоприятном стечении обстоятельств, шторм вообще может пройти мимо Филиппин.

Новости партнеров