30.09.2009 12:10

ЛУКОЙЛ заинтересован в покупке НПЗ Total в Европе

30 сентября. IFX-News - Глава департамента инвестиционного анализа и отношений с инвесторами ОАО "ЛУКОЙЛ" Андрей Гайдамака не исключает возможности приобретения нефтеперерабатывающих активов Total в Европе. "Если будут на таком же уровне финансовой эффективности проекты, то я не исключаю этого", - сказал он журналистам, отвечая на соответствующий вопрос.
Ранее ряд СМИ сообщили о желании Total продать ряд своих нефтеперерабатывающих активов в Европе. Премьер-министр РФ Владимир Путин назвал предложения Total хорошими, и выразил надежду что российские компании воспользуются ими. "Обмен активами - правильное движение, которое создает условия для взаимодействия", - говорил он.
Другая крупнейшая нефтегазовая компания России - ОАО "Роснефть" покупку этих нефтеперерабатывающих активов Total пока не рсссматривает, сообщил Интерфаксу вице-президент "Роснефти" Питер О'Браен. "На данный момент такого обсуждения не ведется", - сказал он, отвечая на вопрос, интересуют ли "Роснефти" нефтеперерабатывающие активы в Европе.
В начале сентября ЛУКОЙЛ закрыл сделку по покупке 45% в голландском НПЗ Total Raffinaderij Nederland (TRN) у французской Total. Сумма сделки составила $600 млн. Завод TRN расположен в районе порта Vlissingen Oost на юго-западе Голландии в одном из крупнейших мировых центров торговли нефтью и нефтепродуктами (регион Амстердам-Роттердам-Антверпен) и имеет доступ к транспортной инфраструктуре, включая терминал Maasvlakte Olie, в котором TRN принадлежит 22% участия. Мощности завода по первичной переработке нефти составляют 158 тыс. баррелей в сутки.

Новости партнеров