Арбитражные суды откроют для СМИ и для наблюдателей | Forbes.ru
$58.45
69.69
ММВБ2161.17
BRENT63.75
RTS1166.09
GOLD1288.50

Арбитражные суды откроют для СМИ и для наблюдателей

читайте также
Российские суды: реформа или контрреформа? Корпоративные войны: как манипулируют российской судебной системой Затравка для проверяющих: семь признаков необоснованной налоговой выгоды Почему судам тоже нужна конкуренция Судебная контрреформа: к чему приведет ликвидация арбитражных судов Как десятилетний «сон» стоил акционеру $50 млн Слияние высших судов: почему проиграет российская экономика Запасной аэродром для Медведева: зачем Путин создает «суперсуд» Не те цели: каковы реальные проблемы арбитражных судов? Как узнать реальную статистику судебных решений Должна ли банковская гарантия покрывать весь срок действия обязательства? Председатель Высшего арбитражного суда защищает бизнес от следствия Могут ли участники ООО заключить дополнительный договор, определяющий особенности их участия в управлении? Президент послушал бизнес Налоговые аналогии Мы выиграли процесс, но понесли крупные судебные издержки. Можем ли мы взыскать эти расходы с ответчика? Государство и бизнес: итоги 2010 года О четырех типах юристов в России Акционерное общество проводит допэмиссию, и моя доля размывается. Могу ли я потребовать выкупа моих акций, чтобы выйти из бизнеса? ФАС доказала, что нефтяники завышали цены на бензин. Могу я компенсировать свои убытки? Каким должен быть главный юрист крупной компании
Новости #Высший арбитражный суд 19.09.2012 18:35

Арбитражные суды откроют для СМИ и для наблюдателей

Арбитражные суды откроют для СМИ и для наблюдателей. Правила фото и видеосъемки, а также трансляций судебных разбирательств будут значительно упрощены. И напротив, показания к проведению закрытых заседаний будут ужесточены. Подобная либерализация правил проведения арбитражного процесса предусмотрена в проекте постановления, которое будет рассмотрено Высшим арбитражным судом России 20 сентября.

Проект постановления, которое имеется в распоряжении редакции Forbes, называется «Об обеспечении гласности в арбитражном процессе». Цель документа — установить правила проведения открытых и закрытых судебных заседаний и ответить на многие вопросы, возникающие при работе СМИ в открытых судебных заседаниях. 

Проект, в частности, заявляет, что в открытом судебном заседании в арбитражных судах вправе присутствовать любой гражданин, в том числе представитель СМИ. При этом суд не вправе отказать в допуске на заседание желающим гражданам по причине недостаточной вместимости зала — в этом случае необходимо организовать трансляцию в другом зале.

При этом все лица, присутствующие в открытом судебном заседании, вправе фиксировать ход заседания с помощью средств звукозаписи — уведомлять об этом судью не обязательно. Также допускается трансляция заседаний в сети интернет («следует исходить из того, что трансляция и съемка возможны по люброму делу, за исключением тех разбирательств, которые проходят в закрытом заседании», — говорится в документе).

Для фото и видеосъемки, а также для радио или телетрансляции необходимо обратиться с ходатайством и получить разрешение судьи. Подобное ходатайство может быть отклонено, но в этом случает должны быть обязательно приведены мотивы, которыми руководствовался суд при вынесении данного определения. Перечислены случаи, которе не являются поводом для отказа в съемке: ни требования безопасности, ни нежелание лиц, участвующих в процессе, широкой огласки обстоятельств дела, ни разглашение сведений, касаюищхся деятельности участников процесса.

При этом представители СМИ не вправе знакомиться с материалами дела, а также делать выписки из них.

Разбирательство дела в закрытом судебном заседании допускается в исключительных случаях. В том числе, если открытое разбирательство дела может привести к разглашению государственной, коммерческой, служебной или иной охраняемой законом тайны. При этом процедуру в двух последних случаях  ужесточена. Судья не вправе по собственной инициативе решать вопрос о рассмотрении дела в закрытом судебном заседании в связи с сохранением тайны. Сторона, которая просит сделать процесс непубличным, должна обосновать необходимость подобной меры.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться