30.09.2009 14:53

Глава Fiat выступает за сохранение в Европе программ поддержки спроса на автомобили

30 сентября. IFX-News - Реализуемые правительствами европейских стран программы стимулирования спроса на автомобили должны сворачиваться постепенно, считает глава итальянской Fiat SpA Серджио Маркьонне.
"Мы должны дать возможность системе постепенно приходить в норму до тех пор, пока рынки не восстановятся, - приводит его слова агентство Bloomberg. - В противном случае мы увидим значительное падение спроса в 2010 году, которое заметно скажется и на объемах производства автомобилей".
Глава Fiat выступает за сохранение в Европе правительственных программ, поддерживающих тех, кто приобретает новый, более экономичный автомобиль взамен старого, поскольку их реализация помогает предотвратить закрытие автомобильных заводов и сохранить рабочие места.
В Германии такая программа завершила свою работу в прошлом месяце. Программа заключалась в том, что владельцы автомобилей старше 9 лет получали бонус в размере 2500 евро на покупку нового автомобиля, если они сдавали старую машину на свалку.
Правительство Великобритании продлит программу утилизации старых автомобилей, в понедельник заявил министр по делам бизнеса Великобритании Питер Мандельсон. На текущую программу, которая предусматривает скидку в размере 2000 британских фунтов на покупку нового автомобиля при утилизации автомобиля возрастом свыше 10 лет.
Решения по аналогичным мерам в Италии и Франции еще не приняты.
"Если бы я решал это, то планировал бы постепенное сокращение стимулов в течение 2010-2011 годов, одновременно разбираясь с проблемой избыточных мощностей", - заявил С.Маркьонне.
По словам главы Fiat, отказ от стимулов должен быть общеевропейским решением. Если Франция и Великобритания продолжать реализацию программ, Италия не должна прекращать ее действие, отмечает он.
Согласно прогнозу HIS Global Insight, европейские автопроизводители выпустят 17,7 млн автомобилей в этом году, что на 10,4 млн меньше, чем позволяют мощности их предприятий.

Новости партнеров