ВЗГЛЯД: Нефть отрастает, но российский рынок акций не спешит следовать за ней - ВТБ 24 | Forbes.ru
$58.39
69.17
ММВБ2147.25
BRENT63.35
RTS1158.51
GOLD1291.69

ВЗГЛЯД: Нефть отрастает, но российский рынок акций не спешит следовать за ней - ВТБ 24

читайте также
+32 просмотров за суткиКак хранить энергию. Расплавленная соль, сжатый воздух и супермаховик +126 просмотров за сутки«Свет для гаражной экономики»: как вывести бизнес из тени +136 просмотров за суткиВышел декабрьский номер Forbes +168 просмотров за суткиПомехи «Северному потоку-2»: «Нафтогаз» нанял лоббистов в США для противодействия «Газпрому» +50 просмотров за суткиПраво волоса: новые средства и способы обновления +901 просмотров за суткиДержись, шофер. Реформа заставит водителей вернуться за парты +2612 просмотров за суткиИнтервью хакера: «Взломать можно кого угодно» +1929 просмотров за суткиПример для Цукерберга: китайский мессенджер опередил Facebook по рыночной стоимости +415 просмотров за сутки Бутан в педагогических целях: почему в горном королевстве дети не раздражают родителей +1695 просмотров за суткиFacebook и Instagram научат пользователей отличать «российскую пропаганду» +27 просмотров за суткиКультовая обувь культовых персон. +1009 просмотров за суткиНевредные привычки: как оставаться здоровым, не выходя из офиса +918 просмотров за суткиСтрана Басков: путешествие в самый удивительный регион Франции +5792 просмотров за суткиРоссияне предпочитают Aliexpress и Amazon отечественным интернет-магазинам +3625 просмотров за суткиАвтомобилисты-вредители: как государство борется с незаконным тюнингом +4144 просмотров за суткиКиносети Александра Мамута не покажут очередную новинку Universal — фильм «Снеговик» +3409 просмотров за суткиМежду ПИФом и депозитом. Россияне резко увеличили инвестиции в фондовый рынок +6745 просмотров за суткиВера в себя. Forbes составил новый рейтинг директоров-капиталистов +4462 просмотров за суткиОвдовевшие, богатые и щедрые: принципиальная девственница Оливия Сейдж и ее $60 млн +23608 просмотров за суткиМиллиардер Керимов выходит под залог €5 млн и остается во Франции +5390 просмотров за суткиГибель «сибирского экспресса»: что потеряет мир и мировая опера с уходом Дмитрия Хворостовского
Новости 30.09.2009 15:38

ВЗГЛЯД: Нефть отрастает, но российский рынок акций не спешит следовать за ней - ВТБ 24

30 сентября. IFX-News - "Рынок потихоньку карабкается наверх. Нефть сегодня демонстрирует более уверенный подъем, чем наблюдался в ходе вчерашних торгов. К настоящему моменту котировки Brent поднялись на 1,5%, что поддерживает и наш оптимизм в отношении российских бумаг, и прежде всего нефтяных "фишек". Конец месяца, квартала и финансового года в США выступают своего рода дополнительным фактором, подталкивающим котировки акций наверх - управляющие заинтересованы в высокой переоценке своих портфелей на отчетную дату, что может приводить искусственному завышению цен, особенно в низколиквидных бумагах", - констатирует эксперт ВТБ 24 Станислав Клещёв.
Несмотря на позитивную динамику цен на нефтяном рынке, акции нефтегазовых компаний, никак не могут вернуть соответствующей своей роли в российской экономике интерес инвесторов. Участники рынка продолжают отыгрывать наиболее интересную идею на российском рынке - переход сетевых компаний на RAB и вероятный их переход на единую акцию. Причем сегодня утром спрос на бумаги МРСК был просто огромным. Взлет в первые же минуты торгов котировок на 15-30% на очень высоком объеме торгов был весьма неожиданным. В первый час торгов объемы по этим ранее неликвидным бумагам превышал соответствующий показатель по таким "фишкам", как Уралкалий или Уралсвязьинформ. Однако после резкого роста на открытии, потенциал дальнейшего роста капитализации многих МРСК значительно сократился, соответственно, игрокам, ориентирующимся на краткосрочные спекуляции, имеет смысл зафиксировать сегодняшнюю прибыль. Для более же консервативных инвесторов, эксперт ВТБ 24 рекомендует обратить внимание на акции крупнейшей распределительной компании - МОЭСК (+6%), которая, хоть и не имеет в своем названии букв "МРСК", тем не менее, принадлежит к той же самой группе, и обладают не менее впечатляющим потенциалом роста.
Из "голубых фишек" сегодня вновь выделяются акции металлургов - Северстали (+3,4%) и ГМК Норникель (+2,5%). Рост нефтяных бумаг сегодня слабо выражен. Газпром (-0,7%) вообще торгуется с понижением котировок. Во "втором эшелоне" помимо бумаг МРСК, по темпам роста выделяются акции Группы ПИК, взлетевшие более чем на 10% после сообщения компании о достижении соглашения по реструктуризации своего кредитного портфеля со Сбербанком. Таким образом, риск банкротства компании пройден, худшее позади, и инвесторы уже могут заново оценивать перспективы компании, исходя из ее денежных потоков и перспектив развития, а не играть в "угадайку" относительно жизнеспособности компании в условиях "денежного голода".
Сегодня вечером ожидается выход важной статистики. В 16:15 мск будут опубликованы данные о количестве созданных рабочих мест в частном секторе от ADP (прогноз -200 тыс.), а в 17:45 мск - Чикагский PMI (прогноз 52 пункта). "Основными, конечно же, являются данные по рынку труда, которые являются предвестниками пятничных payrolls. После того, как сегодня было объявлено о сокращении в сентябре безработицы в Германии (с 8,3% она снизилась до 8,2%, а абсолютное сокращение числа безработных наблюдается уже третий месяц подряд), аналогичные позитивные данные инвесторам хотелось бы услышать и по США. Но, по всей видимости, это не ближайшая перспектива", - резюмирует С. Клещёв.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться