Россия и Киргизия договорились о военной базе и списании задолженностей

Россия и Киргизия в рамках визита президента Владимира Путина в Бишкек заключили соглашение о статусе и условий пребывания российской военной базы на киргизской территории и списании задолженностей Киргизии перед Россией на сумму почти $500 млн. Кроме того стороны договорились о строительстве и эксплуатации Верхне-Нарынского каскада гидроэлектростанций, сообщает «Интерфакс».

По итогам переговоров с президентом Киргизии Путин сообщил, что российские военные базы должны обеспечить стабильность в Центральной Азии после вывода сил НАТО из Афганистана.

«Хочу еще раз напомнить, что наше военное присутствие началось с просьбы Кыргызстана о том, чтобы такая база здесь появились для того, чтобы она была существенным фактором стабильности в регионе, в самой республике», - заявил Путин.

Со своей стороны президент Киргизии Алмазбек Атамбаев заверил, что после 2014 года военно-воздушной базы США в аэропорту Бишкека не будет.

«Гражданский аэропорт должен быть гражданским - пассажирским и грузовым хабом, но никак не военно-воздушной базой какой-либо страны», - заявил он.

Путин заметил, что Россия готова помочь Киргизии в развитии аэропорта Манас после того, как там завершит свое пребывание американская военная база

«Кыргызстан заинтересован в том, чтобы аэропорт работал, функционировал, экономически был выгоден, приносил прибыль. В этом случае мы готовы будем подключиться к тому, чтобы наполнить его конкретным экономическим содержанием», - заявил Путин.

Что касается списания задолженностей, то речь идет о двух долгах Киргизии - в размере около $190 млн и $300 млн. По словам замглавы Минфина Сергея Сторчака, первый долг, который был связан с техническими кредитами республике в 90-х годах, полностью списывается. Вторая сумма – это кредит, предоставленный стране в 2009 году. Этот долг будет обслуживаться до конца 2016 года, когда будет изменен порядок его погашения. «Там необременительная процентная ставка», - заявил Сторчак. «В течение 10 лет один раз в год мы будем уменьшать обязанности киргизской стороны», - уточнил он.

Также в присутствии глав двух государств было подписано давно ожидаемое киргизской стороной межправительственное соглашение о строительстве и эксплуатации Камбаратинской ГЭС и Верхнее-Нарынского каскада гидроэлектростанций.

«Наконец-то подписаны соглашения, которые мы годами, а некоторые - десятилетиями – ждали», - заявил по этому поводу киргизский лидер. Атамбаев отметил, что «многие не верили в подписание этих документов, а некоторые продолжают с недоверием смотреть в сторону Киргизии», поблагодарив Владимира Путина за проявленную политическую волю при подготовке соглашений.

По словам Атамбаева, Киргизия видит свое будущее только в партнерстве с Россией. «Россия - наш главный стратегический партнер, с ней нас связывают общая история и общая судьба. Без России у нас нет будущего», - заявил президент Киргизии.

В то же время, Россия и Киргизия пригласили две другие заинтересованные стороны - Казахстан и Узбекистан - принять прямое участие в гидроэнергетических проектах на территории Киргизии, в том числе в управлении ими. Это предложение озвучил Путин.

«Мы вступаем за привлечение Казахстана и Узбекистана, киргизская сторона поддерживает такой подход, мы приглашает партнеров к участию в совместных проектах, это будет касаться и управления будущими предприятиями в сфере гидроэлектроэнергетики», - сообщил российский президент.

Путин также пообещал, что Россия будет поддерживать стремление Киргизии вступить в Таможенный союз и Единое экономическое пространство. Впрочем, он отметил, что «это вопрос непростой».

В целом, оба президента заявили, что довольны исходом переговоров.

Соглашение о совместном строительстве Камбаратинской ГЭС-1 мощностью в 1,9 ГВт. и каскада ГЭС на реке Нарын было подписано в 2009 году во время визита в Москву президента Киргизии Курманбека Бакиева. Строительство должна было вести компания «Русгидро». Однако проект так и не был реализован.

Строительство самого крупного объекта из каскада ГЭС Камбаратинской ГЭС-1 позволит Киргизии вырабатывать около 5 миллиардов кВт/ч электроэнергии в год, что должно полностью покрыть потребности страны в электроэнергии.

Новости партнеров