30.09.2009 18:08

ФТС РФ хочет отменить предъявление образцов товаров импорта для классификации

30 сентября. IFX-News - Федеральная таможенная служба (ФТС) РФ намерена отказаться от обязательного представления в службу образцов товаров в случае, если требуется вынесение решения об их предварительной классификации (определения кода). Соответствующий пакет поправок в Таможенный кодекс (ТК) опубликован на сайте ведомства.
В настоящее время участник внешнеэкономической деятельности, планирующий импортировать в РФ товар, во избежание проблем с его классификацией по коду Товарной номенклатуры внешнеэкономической деятельности (ТН ВЭД) может направить в ФТС письменный запрос на вынесение предварительного решения. Таможня, изучив пробы, образцы и описание выдает решение о классификации товара по коду ТН ВЭД, которое действует в течение 5 лет и обязательно для исполнения всеми таможенными органами.
Таким образом, служба предлагает отказаться от обязательного требования образцов товаров для вынесения решений, так как практика работы таможни показывает, что для принятия предварительного решения не во всех случаях требуется предоставление проб и образцов - иногда достаточно подробного описания товара, его фотографий, чертежа. "Большое количество запросов приходится на классификацию технологических линий, крупногабаритного оборудования, транспортных средств, товаров химической промышленности, предоставление и хранение проб и образцов таких товаров нецелесообразно и часто невозможно", - говорится в пояснительной записке. Помимо этого, ФТС предлагает ввести практику подачи заявлений через Интернет.
Также в рамках создания Таможенного союза срок действия предварительного решения о классификации предлагается сократить с 5 до 3 лет - аналогичные нормы действуют в Белоруссии и Казахстане.

Новости партнеров