Штраф за разговоры по мобильному телефону за рулем может вырасти в 10 раз

Законодательное собрание Новосибирской области внесло на рассмотрение Госдумы законопроект, повышающий до 3000 рублей штраф за разговоры по мобильному телефону при управлении автомобилем. В случае рецидива, штраф возрастает до 5000 рублей, сообщает РИА Новости.

Сейчас штраф за телефонные разговоры за рулем составляет 300 рублей, более того сотрудник полиции может вынести водителю простое предупреждение.

Новгородские депутаты считают такой размер штрафа неэффективным и не влияющим на поведение водителей на дорогах «в силу своей малозначительности».

Законопроект предлагает повысить размер штрафа за разговоры по мобильному телефону во время езды до 3000 рублей и отменить предупреждение, как альтернативный вид наказания.

Кроме того, в случае повторного нарушения, водителю придется заплатить уже 5000 рублей, также он может быть лишен права управления транспортными средствами на срок от одного до трех месяцев.

Как отмечают парламентарии, запрет на использование телефона во время управления транспортным средством введен более чем в 50 странах мира. Самое суровое наказание предусмотрено в Нидерландах, за это правонарушение предусмотрено лишение свободы до двух недель или штраф в размере 2 000. В среднем в странах Европы размер штрафа за пользование телефоном, не оборудованным специальной гарнитурой, во время движения составляет 50-100, отмечают депутаты.

Ранее пересмотр размеров штрафов за ПДД анонсировал первый зампред комитета Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству, лидер движения автомобилистов «Свобода выбора», единоросс Вячеслав Лысаков. Тогда же он обещал повышение штрафа за разговоры по мобильному телефону во время движения, что по его мнению «крайне опасно».

Новости партнеров